Регистрация Войти
Вход на сайт

В Киеве не могут установить, какой тип гриппа «косит» киевлян

23 февраля 2013 09:45

В Киеве не могут установить, какой тип гриппа «косит» киевлянЭпидемический порог, по прогнозам начала недели, на выходных будет преодолен. Между тем анализ, который позволяет установить, какой штамм вы подцепили, не могут сделать ни в государственных клиниках, ни в частных.

Статистика, поступающая по официальным каналам, противоречива. По последней версии, в Киеве по состоянию на 22 февраля 22 тысячи человек больны гриппом. Впрочем, их может быть больше - многим "гриппозникам" по традиции ставят диагноз "ОРВИ". А ведь среди них могут быть и переносчики опасного калифорнийского вируса А (Н1) pdm09, ставшего причиной пандемии 2009 года. Украинский центр гриппа сообщает, что с 1 октября в стране зафиксирован 41 случай заболевания этим штаммом. Один - со смертельным исходом.

- Умер ребенок, подхвативший вирус в преддверии новогодних праздников, - сообщает заведующая Центром Татьяна Дыхановская.

Как оказалось, установить точно, какой у больного штамм, медики не в состоянии. По крайней мере, если вы не в реанимации. Корреспондент "КП", обзвонившая все столичные лаборатории (как государственные, так и частные), везде слышала один и тот же ответ: нет условий для проведения таких исследований. Лишь одна из сетей готова провести анализ, в результате которого просто скажут - грипп ли у вас и определят группу штаммов - А или В. Цена - 190 гривен. Но определить штамм точно и там отказываются.

- Диагностика штамма проводится сверхчувствительной аппаратурой. Только в СЭС и в Центре гриппа есть необходимое оборудование, - комментирует ситуацию Татьяна Дыхановская.

- Решение о назначении анализа принимает лечащий врач при особо тяжелых показаниях: продолжительной лихорадке, обширном интоксикальном синдроме, который сопровождается рвотой, головокружением и высокой температурой. Наличие вируса можно определить с помощью экспресс-теста, для чего берется мазок из носа и рта больного, - рассказала "КП" инфекционист Александровской больницы Людмила Минова.

Пока что такие тяжелые показания лишь у 47 киевлян. Всем им потребовалась госпитализация. Остальные болеют дома.

ВАЖНО

Гомеопатией и аспирином не лечат

Распространенное мнение о том, что от гриппа лечения нет, устарело. Помогают препараты, стимулирующие выработку организмом интерферона - вида белка, который нейтрализует проникшие в организм вирусы.

- Модуляторы, которые повышают выработку защитного интерферона, нужно пить накануне возможного начала заболевания, когда о грядущей эпидемии гриппа появляются первые сообщения в сводке новостей, - советует Людмила Минова.

А вот пить иммуностимуляторы и гомеопатические средства, когда вы уже заболели, бесполезно, считает специалист.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: