Регистрация Войти
Вход на сайт

В России из тюрьмы сделают музей

22 февраля 2013 21:45

В России из тюрьмы сделают музейТевтонский замок XIV века Тапиау в Гвардейске, в котором располагается сейчас колония общего режима № 7, будет передан в собственность Калининградской области, сообщает РИА "Новости".

Орденскую цитадель планируется сделать туристическим объектом, а размещенную в нем колонию общего режима перенесут в другое место. Участок земли под строительство новой тюрьмы уже найден.

"Вопрос о передаче имущественного комплекса зданий, сооружений и земельного участка в Гвардейском районе от федеральной службы исполнения наказаний в собственность региона обсуждался на заседании рабочей группы в Москве", — сказала собеседница агентства.

Как считает глава московского представительства правительства Калининградской области и эксперт проекта по реконструкции территории Тапиау Игорь Барсков, юридическое решение вопросов собственности позволит перейти к практическим шагам по восстановлению замка и созданию здесь необходимой туристической инфраструктуры

"Мы договорились, что правительство области окажет УФСИН содействие в поиске предприятий для выполнения геолого-изыскательских и геодезических работ, поможет с подготовкой технических условий на подключение к инженерным сетям нового комплекса зданий тюрьмы в Гвардейске", — добавил он.

К реконструкции "Тапиау" и дальнейшему запуску на его базе культурно-туристических проектов проявляют интерес частные инвесторы, в том числе, из Европы. По словам руководителя областной службы госохраны объектов культурного наследия Ларисы Копцевой, есть хорошие перспективы привлечь к восстановлению замка грантовые средства Евросоюза.

Замок Тапиом (Тапиау, ныне город Гвардейск Калининградской области) впервые упоминается в 1258 году как важный перевалочный пункт крестоносцев в войнах с Литвой. Название получил от древнепрусского названия окружающей волости Тапиов ("теплое место", "теплый угол"). В 1347-1359 годах в камне был отстроен новый четырехфлигельный замок, который использовался как гостевой для знатных европейских рыцарей — участников походов на Литву.

В XIV веке здесь принял крещение будущий великий князь литовский Витовт. С 1460 года в замке размещался архив Тевтонского ордена, а затем — прусского герцогства. В 1697 в крепости останавливалось русское "Великое посольство". Возникший вокруг цитадели поселок в 1722 году получил городские права. С XIX века замок был переоборудован в тюрьму. После взятия города Тапиау — будущего Гвардейска в 1945 году советскими войсками помещения замка продолжили использовать для содержания заключенных.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: