Регистрация Войти
Вход на сайт

Сезонные боли или почему по весне болят суставы

22 февраля 2013 18:30

Сезонные боли или почему по весне болят суставыСезонные боли - это большая проблема. Но происходит она из-за того, что люди запускают свои мышцы гораздо раньше. Суставы снабжаются питательными веществами и кислородом через кровь. Если мышцы вокруг сустава атрофированы, не тренированы, то микроциркуляция нарушается и питание не поступает. Возникает дистрофия сустава, он начинает болеть. Попробуйте не покормить желудок, он тоже отреагирует на это возмущенной болью. То же делает и сустав. 

Дистрофия сустава влияет и на терморегуляцию. У нормального здорового человека при перепаде температур не возникает проблем, потому что мышцы реагируют на это нормально, кровоснабжение не нарушается, не возникает и болей. В то время как у нетренированного человека первым звоночком бывают, как правило, именно сезонные боли. Если же человек еще отягощен лишним весом, проблемы могут еще больше обостриться. Кроме того, о своих суставах как можно раньше стоит задуматься людям с нарушением обмена веществ, с проблемами щитовидки. Это все тоже может влиять на дистрофию суставов. 

Греть нельзя охлаждать 

- Многие врачи в холодное время советуют больные суставы не переохлаждать, кутать в тепло. И первое, что стремятся делать люди, когда чувствуют боль, - сделать теплый компресс, смазать жгучими мазями, создающими согревающий эффект, и так далее. Это все неверные ходы. 

Почему наступает временное облегчение, когда больной сустав греют? Потому что создается эффект нормальной терморегуляции, сосуды чуть расширяются. Но это не решает проблемы, потому что мышцы от тепла становятся лишь вялыми, но никак не здоровыми. Тренировать их нужно всегда. Если вы начинаете давать своим мышцам хотя бы минимальные нагрузки, микроциркуляция улучшается. Боли постепенно начинают уходить. 

Чередуем тепло и холод 

- Совет, как избавиться от болей, прост и в то же время для многих сложен. По сути дела боль в суставах имеет общую природу с синяком. Почему мы никогда не прикладываем грелку к синяку, а прикладываем холод? Потому что он снимает отек. Так почему же мы боимся холода, когда речь идет о болях в суставах? 

В ответ на холод наше тело начинает отдавать тепло, усиливая кровоообращение. Благодаря этому уменьшается боль. Только время холодового воздействия должно быть небольшим - от трех до 10 минут, не больше. Главное - решиться на это. Если совсем боязно, то можно чередовать тепло и холод. 

Но начинать всегда нужно с холода. И делать одинаковые промежутки. А то некоторые подержат холод минутку, а тепло - полчаса. Особенно хороши воздействия холода после сауны или бани. Благодаря холодной воде после парилки гораздо лучше и безопаснее растягиваются связки и мышцы. 

Кроме того, холодная вода снижает температуру тела в области воспаленных мышц, восстанавливая микроциркуляцию больных тканей организма. Не говоря уже о том, что холодная вода повышает иммунитет. Потому я и рекомендую каждый день принимать краткосрочную холодную ванную, погружаясь в воду с головой буквально на 5-10 секунд. 

ВАЖНО 

Плавание - это самый полезный вид физнагрузок для суставов. 

Ешьте козий сыр и свежий творог - из них лучше всего усваивается необходимый для крепости костей кальций. Полезна свежевыловленная речная рыба - там есть еще и фосфор. 

Налегайте на овощи и фрукты зеленого цвета, свежие бобы, сладкий перец, брюссельскую капусту и брокколи. 

Для улучшения состояния хрящевой, соединительной тканей суставов и кровообращения нужны витамины: 

- В3 (источники: говяжья печень, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи);

- С (шиповник, облепиха, черная смородина, красный сладкий перец, клюква);

- РР (горох, фасоль, чечевица);

- Е (растительные масла, печень трески, брюссельская капуста, брокколи). 

КСТАТИ 

Врачи подсчитали, что у женщин чаще страдают мелкие периферические суставы, а у мужчин чаще случаются проблемы с позвоночником. 

В холодных сырых районах заболевания встречаются в два раза чаще, чем в сухих районах той же страны. 

Наследственные заболевания суставов существуют. Но не потому, что передаются от поколения к поколению, а потому что дети наследуют особенности тканей и мышц, от которых и зависит здоровье суставов.

Комсомольская правда в Украине


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: