Регистрация Войти
Вход на сайт

Избыток кальция повышает риск смертности у женщин

18 февраля 2013 02:30

Избыток кальция повышает риск смертности у женщинВ ходе нового исследования, которое провели шведские ученые, установилось, что высокий уровень потребления кальция, причем неважно полученного за счет диеты или пищевых добавок, повышает у женщин риск смерти, в особенности в связи с причинами сердечнососудистого характера.

Сегодня медики очень часто рекомендуют повышенное потребления кальция женщинам среднего и пожилого возраста, поскольку данный элемент играет очень важную роль в их физиологии, особенно в периоды менопаузы. Таким образом, сегодня более 60% женщин в странах Европы принимает различные добавки для повышения уровня кальция в крови.

Сам по себе микроэлемент необходим организму. Кальций является основным минеральным компонентом костной ткани, его ионы участвуют в свертывании крови. Также без кальция становится невозможным проведение импульсов по нервным волокнам и нормальное сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы.

Однако согласно новейшему статистическому отчету, в том случае, если его уровень в крови повышен, это серьезно увеличивает риск ишемической болезни сердца и инсульта. Специалисты из университета Упсалы в Швеции организовали исследование с участием 61 443 женщин, родившихся между 1914 и 1948 годами. Совокупный период проведения работы составлял 19 лет. В 1987, 1990 и 1997 годах женщины заполняли опрос-листы о количествах потребляемого кальция. Таким образом, специалисты могли проследить в динамике, как именно кальций влияет на здоровье представительниц слабого пола в различных аспектах.

Также часть необходимых статданных была получена из Шведского Реестра Причин смерти (Swedish Cause of Death Registry). Самый низкий показатель потребления кальция составил 572 мг в день, самый высокий - 2137 мг в день.

В ходе исследования, специалисты учитывали многие факторы: менопаузу, вес, рост, вредные привычки, физическую активность, уровень образования. В общей сложности в период проведения анализа скончалось 11 944 (17%) женщин. Причиной смерти 3,862 (32%) из них стали заболевания сердечнососудистой системы, в то время как 1932 (16%) скончалось по причине внезапной смерти и 1100 (8%) от инсульта.

Результаты этого исследования показали, что слишком большое количество попадающего в организм кальция (более 1400 мг в сутки), равно как и слишком малое (менее 600 мг в сутки), может привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до летального исхода.

Среди погибших женщин, 69% принимали повышенные дозы кальция. Еще 12% из них принимало, напротив, слишком мало кальция. Исследование продемонстрировало, что женщина потенциально может снизить риск смерти, если вовремя остановится и перестанет принимать добавки с содержанием данного элемента или ограничит его в своем рационе питания.

Согласно подсчитанной статистике, в течение 1,5 лет после этого вред сердечно-сосудистой системе от приема кальция восстанавливается практически полностью, причем наиболее очевидное его снижение (на 45% в среднем по инфаркту и инсульту) происходит в течение первых двух месяцев.

medlinks.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: