Регистрация Войти
Вход на сайт

По анализу слюны можно узнать о вашей решительности

17 февраля 2013 12:00

По анализу слюны можно узнать о вашей решительностиИспанские ученые установили, что уровень кортизола в слюне ассоциирован со способностью принимать правильные решения в стрессовой ситуации.

Исследование показало, что в стрессовой ситуации у людей, неспособных быстро принять верное решение, уровень стрессовых гормонов в слюне выше, чем у более решительных индивидов.

В этом исследовании ученые кафедры психологии университета Гранады подвергали испытуемых стрессовой ситуации, используя технологии виртуальной реальности. Результат оказался довольно интересным: в анализе слюны нерешительных участников обнаружилось гораздо больше кортизола, чем в ротовой жидкости более смелых и находчивых людей.

Кортизол, известный как стресс-гормон, является стероидным активным веществом, который секретирует кора надпочечников при стимуляции АКТГ (гормона гипофиза). Кортизол участвует во многих жизненно важных процессах, непосредственно влияя на функционирование опорно-двигательного аппарата, циркуляцию крови, иммунную систему, обмен жиров, белков, углеводов, а также на работу нервной системы.

Также исследование показало, что наличие стресса может влиять определенным образом на процесс принятия решений. Также этот когнитивный компонент может рассматриваться в качестве способа борьбы с повышенным психическим напряжением.

Чтобы подтвердить взаимосвязь между способностью быстро принимать решения и процессами развития стресса, ученые провели исследования на 40 здоровых женщинах. Участницам предложили пройти специальный тест на способность принимать решения в искусственно созданной стрессовой обстановке (публичное выступление перед виртуальной аудиторией). Во время эксперимента у испытуемых проводили мониторинг уровня кортизола в слюне, тем самым оценивая степень активации гипоталамо-гипофизарной системы.

Согласно выводам профессоров Isabel Peralta и Ana Santos существует тесная взаимосвязь между навыками быстро принимать решения, которые в свою очередь могут играть огромную роль в борьбе со стрессом, и низким уровнем кортизола в слюне. Это означает, что влияние психологического стресса на здоровых людей с низким уровнем кортизола может быть не таким губительным.

gastrolog.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: