Регистрация Войти
Вход на сайт

Бесстрашные Скорпионы в природе и в обществе

16 февраля 2013 16:00

Бесстрашные Скорпионы в природе и в обществеСкорпионы - это самые древние членистоногие, которые вышли на сушу из моря. Более 400 млн. лет назад они обитали в водах Мирового океана. Их размер достигал тогда одного метра в длину. После выхода на сушу они уменьшились, но поразительно другое: их форма осталась той же. Скорпионы являются интереснейшим объектом для исследования, но подробно изучать их начали только в конце XIX века. Ученые до сих пор не устают удивляться тому, сколько тайн и загадок хранит это животное. 

О повадках этого «злобного существа» ходили легенды. Изображения скорпионов очень рано проникло в магию и астрологию. Они присутствуют среди древнейших вавилонских календарных рисунков. Около 1150 года до н. э. в кругу зодиакальных фигур появляется скорпионочеловек. У древних египтян повелительницей скорпионов считалась богиня Серкет. Ее изображали с головой скорпиона или же с человеческой головой, но с восседающим на ней скорпионом. Этих животных рисовали на гробницах, и первым египетским царем, вошедшим в историю, был фараон или царь Скорпион, о котором сообщается в «Книге мертвых». 

Древним римлянам и грекам они также были хорошо известны. Так, у римлян имелись боевые значки с изображением скорпиона, что тесно связано с астрологическими верованиями. В то время считалось, что основатели и разрушители городов появляются на свет, когда над горизонтом возносит свое жало скорпион. Император и блестящий полководец Тиберий был рожден под этим знаком. 

Именем скорпиона названо одно из зодиакальных созвездий. Древнегреческий миф гласит: у Посейдона был сын — легендарный охотник Орион. Возгордившись, он заявил, что ему нет равных на этом свете, и он убьет любое животное, повстречавшееся на пути. Не успел Орион промолвить эти слова, как к его ногам приблизился незаметный и невзрачный скорпион. Он поднял свое жало и уязвил храбреца и бахвала, отравив своим ядом. Боги Олимпа были напуганы похвальбой Ориона и поэтому обрадовались его смерти. В благодарность скорпиона перенесли на небо и поместили среди созвездий Зодиака. С тех пор и по сей день Орион прячется от своего убийцы. Как только на небе появляется созвездие Скорпиона, Орион скрывается за горизонтом. 

Считалось, что созвездие Скорпиона приносит несчастье. С его появлением на небе наступала осень: землю сковывал холод, дожди и бури нещадно хлестали ее, а войны опустошали, истребляли и сжигали все живое. По древним поверьям, явившийся во сне скорпион предвещал зло. В то же время он оберегал от сглаза и других бед. Византийская легенда гласит, что в древней Амасии, находившейся на востоке Передней Азии, имелся талисман в виде скорпиона. Он охранял город от других ядовитых животных и их сородичей. В Африке, Персии, Леванте скорпионы были настоящим бедствием. Даже если они не нападали на людей, вопреки строгим религиозным запретам, иудеям разрешалось убивать скорпионов по субботам. Эти животные были неизменным атрибутом в опытах колдунов и алхимиков. С их помощью пытались создать различные магические снадобья, и даже золото. В христианской религии скорпионы — это типичные обитатели преисподней. 

Скорпионы — это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле. Ученые выделили этих примитивных паукообразных в самостоятельный класс. 

В настоящее время область распространения скорпионов опоясывает земной шар примерно между 50 градусом северной и южной широты. В давние времена, вплоть до конца третичного периода, когда климат был более теплым и влажные леса простирались до высоких широт, эти животные встречались на большей части суши. Сейчас насчитывается около 1500 видов и до 800 разновидностей скорпионов. Живут они практически повсеместно. Их можно встретить в снегах Гималаев на высоте до 5000 м, в пещерах на глубине до 800 м, в пустынях и тропиках, в европейских лесах, на берегах морей.

В Украине скорпионы обитают в Крыму, находили их и в Одесской области. 

Скорпионы имеют размеры от 5 до 10 см, некоторые виды достигают длины в 20 см. Самым крупным считается тропический императорский скорпион, обитающий в Экваториальной Гвинее. Взрослая особь может достигать в длину 8 см. Однажды был найден экземпляр длиной в 29 см, если считать от кончиков клешней до кончика жала. Самые мелкие животные достигают размера 1,2—1,3 см. В распоряжении ученых имеются древние останки животных длиной до 40 см. 

Скорпионы — свирепые хищники. На охоту они выходят обычно ночью, и особенную активность проявляют в жаркое время. Они очень чутко реагируют на все прикосновения, колебания воздуха и земли. Специальные рецепторы безошибочно улавливают запахи. Скорпионы чувствуют другое существо на расстоянии 20— 50 см. Если добыча неподходящая, животное принимает угрожающую позу: круто загибает «хвост» над головогрудью и размахивает им из стороны в сторону. Ну а если жертва съедобна, скорпион хватает ее клешнями и жалит кончиком хвоста, где у него находится яд. Если жертва оказывает сопротивление, то получает дополнительные уколы. При этом она обездвиживается и погибает от яда. Скорпионы едят только живую добычу, предпочитают избегать сородичей и не делиться с ними. Тут они проявляют редкий индивидуализм. При содержании скорпионов в неволе и тесных емкостях они атакуют своих сородичей и могут поедать друг друга. Загадкой остается способность скорпионов почти совсем не терять воду. Эти животные практически никогда не пьют, а берут влагу из пищи. Организм их приспособлен отлично усваивать и перерабатывать съеденное. В этом деле скорпион является рекордсменом: 70% потребляемой пищи пополняет ткани его тела. В плохих условиях животные «постятся» 6—7 месяцев. Могут голодать от одного года до двух лет! Это удивительно, но факт: съев одного мотылька, скорпион может не есть несколько месяцев. 

Яд вырабатывается всеми скорпионами, но степень его ядовитости варьируется у разных видов. При укусе яд разрушает кровяные тельца и оказывает токсическое действие на нервную систему и прохождение нервных импульсов. Из 1500 известных науке видов скорпионов только около 25 особо опасны для человека. Самым ядовитым в мире считается палестинский скорпион, на долю которого приходится 80% всех ужаленных и 90% погибших людей в Северной Африке (Тунис). Его яд по силе равен яду кобры. В 1946 году в Мексике от жала скорпионов погибли 1933 человека. До сих пор в этой стране жертвами этого хищника становятся от 800 до 1000 человек ежегодно. 

Они живут от 8 до 25 лет. Это рекорд для паукообразных и насекомых. Очень своеобразна биология размножения скорпионов. Спариванию предшествует «брачная прогулка». Много часов, а иногда и дней ходят, сцепившись клешнями и подняв «хвосты», самка и самец. Затем самец затаскивает свою избранницу в укромное место. Самое поразительное, что эти членистоногие в большинстве своем живородящие. Беременность у самки может длиться от трех до 18 месяцев. Это больше, чем у многих млекопитающих. Как правило, рождается до 25 скорпиончиков. Они взбираются на спину к матери и сидят там, около 10 дней. Самка скорпиона очень заботливая мамаша, что повышает выживаемость и ускоряет рост потомства. Она ловит добычу, разрывает ее на куски и скармливает детишкам. Она же следит, чтобы детки не съели друг дружку. Поразительно, но факт: скорпиончики, изолированные на время и потом посаженные с несколькими самками, безошибочно узнают свою мать. Чтобы стать взрослыми, скорпионы проходят семь линек, достигая возраста в полтора года. От скорпиона-папы в это время толку мало. Детенышей он не воспитывает, но и аппетитом не страдает. Недолгий любовный роман для 20% самцов оканчивается трагически. Большинство крупных самок пронзают жалом своего возлюбленного, а затем поедают его. 

О «мнимом самоубийстве» скорпионов сложено множество легенд и басен. К примеру, одна из них гласит: если обложить его горящими углями, то, чтобы избежать мучительной смерти, он якобы пронзает себя жалом и погибает. Ученые доказали, что собственный яд скорпионам не опасен. Дело в том, что под действием сильных раздражителей они способны впадать в неподвижное состояние. В науке это явление называется каталепсией, или танатозом. Пометавшись в огненном кругу, животное поднимает вертикально «хвост» и замирает. Эту картину и принимают за «самоубийство». Но через некоторое время скорпион «оживает» и, если ему ничего не угрожает, быстро уползает.

Ученых поражает и такой факт. Для ориентирования ночью скорпиону достаточно очень слабого свечения звезд. Исследования показали, что ни одно животное не обладает такой чувствительностью к свету. 

Нельзя не упомянуть еще об одной загадочной особенности скорпионов. Живучесть их просто поразительна: только они безо всякого вреда способны переносить очень большие дозы радиации — в тысячу и более рентген! Во время испытания французской атомной бомбы в пустыне Сахара, в этом аду уцелели только скорпионы. Есть над чем задуматься! А заодно и отдать должное героизму этих маленьких существ. Ведь скорпионы, с их удивительной способностью к преодолению трудностей и жаждой выживания, вызывают не только удивление, но и уважение, как символ стойкости. 

Удивительно само животное, но и удивительны люди, родившиеся под. этим знаком. Человек, родившийся под. знаком «скорпиона» умеет очень хорошо контролировать свой характер, но есть приметы, по которым можно распознать этих людей. Их глаза излучают гипнотизм, взгляд этих людей проникает глубоко в вас. Они прекрасно знают себе цену, и ничто не изменит его собственного мнения о себе. Оскорбления от них отскакивают, а комплименты могут не вызвать на их лицах никаких эмоций или каких-либо других изменений. Они не хотят слышать о своих пороках или недостатках от других - они все знают о себе сами. Их улыбка искренняя, реакция тела сведена к минимуму, т.к. их искусство заключается в том, чтобы проникать в вашу душу, оставаясь при этом не узнанными. Внешне они могут производить впечатления мягких и наивных людей. Никогда не спрашивайте их мнения или совета, т.к. в ответ вы услышите голую правду, и это вам может не понравится. Они никогда не льстят и если говорят вам приятное, цените это, потому что наверняка это сказано искренне. 

Не верьте, что Скорпион думает только о себе - он может вам помочь и словом и делом, они привлекают к себе как правило, или верных поклонников, либо завистливых и злобных врагов. Но даже враги уважают Скорпиона и хорошо о нем отзываются. Есть что-то приятное в этих людях. Типичный Скорпион редко чего-либо боится. Это обычно храбрые и бесстрашные люди. Это удивительно верные друзья. Ради друга могут на многое пойти. Никогда не забудут доброту, оказанную ему, или подарок, но соответственно никогда не забудет обиду или рану, нанесенную кем-то. Они могут планировать свою месть или поразить своим жалом немедленно, но чаще всего все-таки планируют. 

Это героическая личность, они очень привязаны к семье, любят защищать слабых и детей. Среди них можно назвать либо святых, либо грешников. Они яростно проявляют собственнический инстинкт к тому, что считают своей собственностью. Скорпион может делать практически все, чего действительно хочет добиться. Магическая и таинственная сила Плутона превращает его желания в действительность. Скорпион знает секреты жизни и смерти и у него есть способность побеждать и то и другое, если захочет. Но астрология предупреждает его, что он не должен знать больше, чем он знает. 

Ему почти все удается без особых усилий. Это скорее напоминает везение, чем проявление его собственной воли. Одна из самых странных вещей в астрологии - это то, что в семье кто-то умирает либо за год до его рождения, либо год спустя после его рождения. А когда умирает Скорпион, то в его семье кто-то рождается либо за год до его смерти, либо год спустя. Это случается, по крайней мере, в 95 процентах. Это объясняет то, что символ Плутона - птица Феникс, возрождающаяся из пепла, и Скорпион олицетворяет собой возрождение. Скорпионья сталь раскалена и закалена в печи, потом она становится холодной и достаточно сильной, чтобы управлять его душевным огнем.

uapress 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: