Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты НАСА сообщили все тайны метеорита, упавшего на Урале

16 февраля 2013 15:00

Эксперты НАСА сообщили все тайны метеорита, упавшего на УралеЭксперты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сообщили практически все тайны метеорита, который в пятницу, 15 февраля, взорвался в небе над Уралом и, развалившись на обломки, рухнул на Землю в Челябинской области. 

По словам экспертов НАСА, этот «космический гость», который взорвался над Уралом, является осколком из «пояса астероидов», расположенного между Марсом и Юпитером. Обнаружить такое небесное тело, уверяет Билл Кук, представитель отдела НАСА по исследованию метеорных тел, крайне сложно, так как нужно направить все земные телескопы «в нужном направлении в строго определенное время». 

Вместе с тем, Билл Кук сообщает, что «уральский» метеорит был самым крупным с тех пор, когда в 1908 году на землю упал знаменитый Тунгусский метеорит. Это небесное тело составляло в диаметре 15 метров и ворвалось в земную атмосферу в качестве болида (яркий метеорит, возникающий при сгорании в атмосфере осколков астероида или кометы) в пятницу в 07:20 мск. 

Метеорит двигался со скоростью 64 тысячи км/ч и взорвался на высоте 19-24 километра от поверхности Земли. Мощность взрыва при этом составила от 300 до 500 килотонн, что равняется 20 ядерным бомбам, которая была сброшена американцами во время войны на Хиросиму. Шлейф, который надолго остался в небе после взрыва болида, растянулся на 480 километров. 

Кроме того, Билл Кук наконец-то прояснил ситуацию «родства» «уральского» метеорита и астероида 2012 DA14, который в пятницу в 23:25 мск пролетел мимо Земли на очень близком расстоянии. Эксперт из НАСА утверждает, что траектория полета этих тел и их скорость различаются, а значит, взрыв метеорита над Уралом никак не связан с астероидом 2012 DA14. 

Билл Кук сообщил также о том, что НАСА понимает всю серьезность угрозы столкновения Земли с космическим объектом и поэтому постоянно совершенствует свою систему наблюдения за астероидами, кометами, метеоритами и другими небесными телами. Сейчас расходы на программу по наблюдению за объектами в околоземном пространстве составляют ежегодно 20 миллионов долларов, хотя еще несколько лет назад на эти цели тратилось всего 4 миллиона долларов.

ukrnews24 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: