Регистрация Войти
Вход на сайт

Осторожно, отдых! Или опасно для жизни!

16 февраля 2013 01:45

Осторожно, отдых! Или опасно для жизни!Ежегодно Министерство иностранных дел Украины оглашает список стран, которые нежелательно посещать нашим туристам. В рейтинг входят государства, которые находятся в состоянии внутренней военной конфронтации или (реже) просто не соответствуют ряду норм для путешественников (например, не имеют хорошего уровня отелей). 

В 2011 году в "черный список" попали: Тунис, Ливия и Египет. А в 2012 МИД настоятельно не рекомендовал ездить в Сирию, Таиланд и Палестину. 

Что касается текущего 2013 года, то здесь Министерство иностранных дел, как и полагается, осталось непоколебимым – список нежелательных для посещения стран ведомство расширило вдвое. 

Горячие точки 

В этом году дипломаты попросили соотечественников не посещать: Египет, Тунис, Сирию, Мали, Алжир и Пакистан. В этих странах долгое время не прекращаются акции гражданского неповиновения и постоянно идут кровавые стычки между протестующими и властями. 

Украинцев же, которые сейчас находятся в неспокойных государствах, МИД просит не участвовать в митингах и, тем более, не спорить с местными жителями о социуме, политике и религии. 

"Рекомендовано воздержаться от посещений мест массового скопления людей. В случае попадания в чрезвычайные ситуации мы просим граждан обращаться в посольства Украины, или звонить на телефонную линию МЧС", - прокомментировал Евгений Перебийнос, и.о. директора Департамента информационной политики МИД. 

Украинцы в осаде 

В этом году среди "черного списка" стран оказались несколько любимых украинскими путешественниками государств. Речь идет о Тунисе и Египте – именно эти направления последние несколько лет держатся на вершине туристической популярности. 

От такого положения дел сильно страдают туроператоры – они частично потеряли клиентов и прибыль. Но украинские турагентства военное положение в Тунисе и Египте, как оказалось, совершенно не пугает. Они все еще продают путевки в неспокойные государства. 

"В этом нет ничего плохого, ведь мы не отправляем людей в места, где есть протестные настроения. Украинцы находятся вдали от гражданских войн, но, при этом, получают качественный отдых дешевле, чем обычно", - утверждает Юлия, главный менеджер одного из столичных турагентств. 

Слова на счет доступной цены опасного отдыха менеджер подтверждает фактами. Сегодня в Киеве средняя стоимость путевок в Египет (отель 4*, перелет, проживание, питание и выпивка в баре включены) варьируется от 450 до 550 долларов (3600-4400 гривен) с человека на 10 дней. 

Отдохнуть в не менее красивом, но еще более опасном Тунисе украинцы, в среднем, могут за 500-600 долларов (отель 4*, перелет, проживание, питание и выпивка на баре включены) с человека на 7 дней. 

Привлекательная цена на отдых в опасных странах очень манит украинцев. Например, киевлянка Алена со дня на день собирается лететь в Египет. Девушку совершенно не пугают протестные настроения в африканской стране, и она уже успела собрать чемоданы. 

"17 февраля лечу в небольшой поселок возле Хургады. Там ведь неопасно, так что ничего не боюсь. Давно хотела отдохнуть, а тут выпала возможность. Путевка стоит 550 долларов - рассчитываю за эти деньги неплохо провести время", - говорит Алена. 

Единственное же, что, по мнению киевлянки, может испортить предстоящее путешествие, - это невозможность посетить пирамиды. 

"Я бы очень хотела там побывать, но это уже близко к Каиру, а там опасно", - жалуется девушка. 

Потерять или приобрести? 

Глядя на список "запрещенных" стран, невольно возникает вопрос: "Что потеряют украинцы или приобретут, если не будут посещать Тунис, Египет, Сирию, Мали, Пакистан и Алжир?". 

Египет: пирамиды и дух древности 

Ансамбль великих пирамид Гизы 

Состоит из трех самых высоких в Египте пирамид. Наиболее значительная и известная из них – Пирамида Хеопса (ее строительство закончено около 2590 г. до н.э.). Вторая по величине пирамида – Хефрена, построенная на 40 лет позже первой. Внешне кажется, что она даже больше, чем пирамида Хеопса, но на самом деле она немного меньше. Завершает ансамбль пирамида Микерина. Рядом с ними расположен комплекс из нескольких маленьких пирамид, где погребены жены фараонов, а также гробницы жрецов и крупных чиновников. 

Тунис: исторические города 

Дугга 

В 120 км от столицы страны можно увидеть, пожалуй, самый интересный и наилучшим образом сохранившийся античный центр Туниса - древний город Дугга. Дугга - финикийский (IV в. до н. э.), затем нумидийский (II в. до н. э.) и, наконец, римский (с 46 г. до н. э.) город. Здесь можно увидеть пунический мавзолей, монумент, сооруженный в честь трех богов - Юпитера, Юноны и Минервы; храм богини Юноны Целесты; римскую купальню; триумфальную арку и другие античные сооружения. Особое впечатление производят широкие дуги каменных ступеней театра на 3 тыс. мест. 

Сусс 

Считается, что этот город древнее Карфагена. В Суссе, расположенном на месте основанного в XI в. до н. э. финикийского города, прекрасно сохранились крепостные стены (IX в.) с 30-метровой башней Аль-Халиф. Интересны квадратный рибат, Большая мечеть (построена в 850 г.), мечеть Бу-Фатата (IX в.). Здесь же есть Музей археологии и исламского искусства. В окрестностях Сусса расположены остатки финикийских гробниц, римских домов, христианских катакомб.

Хаммамет 

Этот древний город основан около пяти веков назад. Он вырос из маленькой рыбацкой деревушки. Сейчас это один из крупных обустроенных курортов Туниса. Очень интересна старая крепость Медина, расположенная на самом берегу моря. Она построена в XV в. для защиты города от христиан. 

Алжир: руины и музеи 

К достопримечательностям Алжира относятся: многочисленные руины древних городов финикийцев, карфагенян, римлян и византийцев на побережье страны. 

Столица страны – древний город Алжир, раскинулся амфитеатром на холмах у одноименной бухты. Большинство зданий построено из светлого строительного материала, придающего городу нарядный вид. Своеобразная арабская "касба" в старой части города с причудливым беспорядком узких улиц и одноэтажных домов с плоскими крышами, стройными мечетями и другими зданиями в восточном стиле. Среди них выделяются построенные в XVII веке мечеть-усыпальница Сидд Абдаррахман и мечеть Джами-аль-Джадид, "старый город", музей древней истории и античности. В Оране – Большая мечеть (XVII в.) и цитадель (XVIII века). 

Мали: маленькая Венеция 

Гао 

Культурная и торговая столица древних африканских империй Гана, Мали и Сонгаи. Город основан в VII веке. Комплекс, включающий 17-метровое пирамидальное сооружение – гробницу императора Мохаммеда I Аския (конец XV века), две мечети, некрополь, - включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей Сахеля хранит свидетельства истории туарегов и сонгаи. На городском рынке можно приобрести предметы африканского быта и изделия ремесленников. 

Нионо 

Это малийская Венеция: город пересекают каналы и протоки. 

Плато Бандиагара 

Район проживания людей древнего племени догон. Догоны обитают в хижинах из розового песчаника, свои зернохранилища вырубают прямо в окружающих утесах, собирая скудные урожаи с крохотных участков, вырубленных террасами в тех же утесах. Селения догонов находятся под охраной ЮНЕСКО. 

Пакистан: величественные ландшафты 

Пакистан – одно из самых ранних человеческих поселений, колыбель древнейшей цивилизации, оспаривающей лидерство у Египта и Месопотамии, и место, где соприкасаются ислам, индуизм и буддизм. Особое значение имеют археологические памятники Хараппской цивилизации, Персии и других древних государств. 

Карачи 

Мавзолей Хаида-и-Азама – памятник основателю Пакистана Али Джинну, беломраморная Мечеть Общества Национальной Защиты (ее единственный купол, как считают, является крупнейшим в мире), Дом Медового Месяца, в котором родился Ага Хан. К достопримечательностям Карачи относятся также Собор Святой Троицы, Церковь Святого Андрея, городской зоопарк, зороастрийская Башня Молчания, где обычно оставляли умерших на расправу стервятникам. 

Сирия: базары и дух Востока 

Базар Хамидия 

Это многокилометровый разветвленный тоннель, в лабиринтах которого торгуют всем, чем испокон века славилась Сирия. В том числе и кальянами всех возможных размеров и цветов, - по-арабски они называются "наржила". Без них досуг сирийцев представить невозможно. Цены на кальяны довольно высоки. Но если хорошенько поторговаться, наржилу можно приобрести за шестьсот сирийских лир. 

Умайя 

Мечеть Омейядов возвышается в самом центре старого Дамаска. Одна из величайших святынь мусульманского мира - Большая мечеть - построена в начале VIII в. халифом аль Валид ибн Абд аль-Маликом. 

В античные времена на этом месте римляне построили храм Юпитера с окружающим его архитектурным ансамблем. В IV в. византийцы проишли в Дамаск и, разрушив языческий храм, построили из его обломков православный собор во имя христианского пророка Иоанна Крестителя, казненного царем Иродом. 

Дворец Азема в Дамаске 

Одно из наиболее впечатляющих светских сооружений периода турецкого господства, где счастливо сочетались турецкие и арабские элементы строительного искусства. Он, подобно окну, позволяет заглянуть в прошлое. Как этого требует исламская традиция, снаружи дворец кажется простым и скромным. Серая, высокая, без украшений глиняная стена окружает большую - размером в 5500 квадратных метров - площадь в центре Старого города, поблизости от мечети Омейядов.

Обозреватель


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: