Регистрация Войти
Вход на сайт

Заеды - причины возникновения и методы лечения

16 февраля 2013 01:30

Заеды - причины возникновения и методы леченияСначала в уголках рта возникает покраснение, потом не очень большие трещинки, а порой даже эрозии. Речь идет о заедах. В ситуации, когда своевременно не проводится лечение, образуются корки, кровоточащие язвы. В наиболее тяжелых случаях пациенты вынуждены отказываться от пищи, поскольку им больно открывать рот. 

Заеды как следствие авитаминоза 

Обычно причину возникновения заед связывают с дефицитом рибофлавина (витамина B2) в организме. В этом случае болезнь нередко сопровождает шелушение кожи, появление корок на крыльях носа и прочих местах на лице, жжение и покраснение языка. Больных беспокоит потеря аппетита, слабость, быстрая утомляемость. 

Заеды и зубные протезы 

Нередко случается, что появление заед провоцирует ношение зубного протеза. Это обычно связано с неправильным уходом за протезом, его скверным качеством, а в некоторых случаях и с анатомическими особенностями - съемный протез бывает слишком большим в сравнении с ротовой щелью. В этом случае выведение и введение зубного протеза из полости рта приводит к надрывам и дальнейшему инфицированию ткани в углах рта. 

Другие причины появления заед 

Причиной возникновения заед могут быть отдельные зубные пасты, к примеру, такие, в которых содержится фтор. У детей к появлению заед нередко приводит привычка облизывать губы, а также во рту держать посторонние предметы. 

Как диагностировать недуг 

При упорном течении болезни, как правило, принято проводить лабораторный соскоб для того, чтобы выявить возбудителя (это могут быть стафилококки, стрептококки, дрожжеподобные грибы из рода Candida). Берется анализ крови на уровень содержания витамина B2. 

Рекомендованы противогрибковые препараты

Если обнаруживается грибок, доктор наверняка порекомендует противогрибковые препараты. Лекарство подбирается с учетом специфик болезни и степени индивидуальной чувствительности к лекарству.

Нужно излечить кариозные зубы, ликвидировать раздражающие факторы (некачественные коронки, зубной камень, протезы).

Тем, кто курит, нужно бросить или серьезно ограничить курение.

Нужно попытаться обогатить свое питание разнообразными витаминами, но, главным образом, витамином В2, который в большом количестве содержится в неочищенном рисе, отрубях, в цельном зерне, бобовых, зеленых листовых овощах, орехах, авокадо, капусте. Лучшие источники рибофлавина среди животных продуктов - мясо птицы, яичный желток, сыр, рыба.

Принимайте витамин Е, которого немало в растительном масле, которое получено холодным прессованием, бобовых, капусте, орехах, кукурузе, овсянке.

Нужно есть больше фруктов, овощей, молочных продуктов; важно исключить кислое, острое, соленое. Мясо лучше есть в вареном виде.

Чтобы быстрей заживали трещины, губы смазывайте масляным раствором витамина Е, льняным или оливковым маслом.

Обозреватель


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: