Регистрация Войти
Вход на сайт

Киевлян будут выселять из их домов

Киевлян будут выселять из их домовАрхитекторы определились с районами, застроенными типовыми домами 50-60-х годов, которые снесут в течение ближайшего десятилетия. Сработает ли у нас "московский проект"?

Идея заманчивая - строить вместо хрущевок современные многоэтажки. Выгодно городу - на месте панельной пятиэтажки в высотном доме можно построить уйму квартир, утеплить здание современными материалами (в советские времена об этом вообще не думали). Вид улиц сразу станет современным, европейским… Денег тратить не нужно - все за счет инвестиций.

Выгодно и жильцам: как-никак, новые квартиры, а не развалины. Одним словом, проект, уже не раз всплывавший в Киеве - еще до кризиса 2008 года, снова обсуждается. Но так ли все гладко окажется на деле, как на бумаге? И что получится, если судить по опыту все той же Москвы. "Комсомолка" решила разобраться в этом вопросе.

Пока что наибольшей проблемой архитекторы считают отсутствие инвесторов, которые взялись бы за снос хрущевок и возведение на их месте современных многоэтажных домов.

- На Градсовет не раз выносили проекты по сносу хрущевок, но из этого ничего не вышло, - говорит член Градостроительного совета архитектор Леонид Муляр. - В частности, предлагалось снести 2- и 3-этажные здания на улице Щусева и Вавиловых на Сырце. Строительством был заинтересован Киевгорстрой. Но строить не начали, так как между инвесторами возник разнобой.

Вторая проблема, которая беспокоит архитекторов, - это жильцы. Нюанс здесь в том, что квартиру твою в хрущевке сносят, а пока строят новый дом, надо ведь где-то жить? Город предоставляет варианты. Но, конечно, не в центре, а где-нибудь на ДВРЗ.

Архитекторы предлагают принять закон, который бы регулировал все нюансы подобного отселения.

- В Украине нет законодательства, которым бы регулировался процесс сноса старых хрущевок. Для начала должен быть разработан проект, а потом еще долгая процедура его обсуждения и принятия, - рассказывает юрист Иван Смольный, специализирующийся на проблемах в области ЖКХ.

Кстати, архитекторы считают, что в этот закон должна быть вписана норма, по которой отселению подлежит любой дом в случае, если 70 процентов жильцов на такое отселение согласились. Сейчас требуется все сто: заартачится какая-нибудь одинокая старушка с первого этажа - и отселения не будет.

- Сегодня инвестор остается один на один с конкретными жителями. А это трудоемкий и долгий процесс, поэтому им проще заниматься строительством на незаселенных свободных территориях, - сказал глава коммунальной организации "Институт Генерального плана г. Киева" Сергей Броневицкий.

Немного юриспруденции. Лазейкой в безвыходной ситуации может стать уже действующий Закон Украины "О комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда". В соответствии с ним дом может быть признан аварийным. В таком случае жильцов будут выселять, предоставляя им новые квартиры. Если жильцы не захотят, то по решению суда. Имея постановление о непригодности дома, городская государственная администрация должна провести конкурс на лучшего инвестора-застройщика комплексной реконструкции квартала. Ведь самостоятельно такие затраты город на себя взять не сможет.

- Важно, чтобы люди понимали, что такие действия направлены на улучшение их качества проживания. Ведь жить в заведомо аварийном доме - это сознательно подвергать себя риску, - рассказал Василий Присяжнюк, первый заместитель начальника коммунальной организации "Киевгенплан".

Но люди не понимают! И основания на то у них есть. Ведь случаи мошенничества во время аналогичных переселений в Москве случались не раз. В определенный момент они приняли системный размах.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: