Регистрация Войти
Вход на сайт

Мировая эпидемия лишнего веса: почему еда стала удовольствием

14 февраля 2013 17:30

Мировая эпидемия лишнего веса: почему еда стала удовольствиемПроще свалить на наследственность 

- Людям очень сложно признать, что излишний вес - их личная "заслуга", - говорит врач-диетолог Антонина Стародубова. - Проще считать, что лишние кило связаны с наследственностью, неправильным обменом веществ, экологией, в конце концов. В этом случае пациент выступает в роли жертвы той же природы. И никому не нравится слышать, что ожирение возникло из-за излишнего питания, малоподвижности и неправильного образа жизни в целом. Но, как показывает практика, в основном распространена именно алиментарно-конституциональная форма ожирения, возникающая от избыточно калорийного питания и низкой физической активности. 

Кстати, предпосылки к ожирению могут закладываться уже в детстве, даже в период внутриутробного развития. Поэтому важно следить, не набирает ли будущая мама, а вместе с ней и малыш, много лишних кило. Уже доказано, что грудное вскармливание как минимум до полугода - хорошая профилактика ожирения у ребенка. Благодаря маминому молоку у малыша лучше идут биохимические процессы. А кормление грудью до восьми месяцев улучшает резистентность к инсулину, уменьшая риск возникновения диабета. 

Еда - это удовольствие, а не потребность 

- Детям сложнее объяснить, что еда нам прежде всего нужна для пополнения энергетических запасов, а также витаминов и минералов, - поясняет проблему детский хирург Центра по снижению веса штата Флорида Роберт Чевес. - И взрослые-то это не всегда понимают. Ведь мы живем не в доисторические времена, когда еда была способом выжить. Сейчас мы привыкли получать за счет нее удовольствие. Согласитесь, куда вкуснее съесть гамбургер или картошку фри, чем спаржу. Хотя в последней пользы в разы больше. 

Учитывая, что в мире появляется все больше продуктов-наркотиков (газировка, чипсы, мороженое, леденцы), наша гормональная система вступает с ними во взаимодействие и попадает в зависимость. Можно сравнить с никотиновой зависимостью: взрослые курят, а дети едят. По чуть-чуть, но слишком часто. По-другому они уже не умеют получать радость. Эндорфины вырабатываются только после того, как съел конфетку. 

- Вы не поверите, но мы даже вынуждены прописывать некоторым детям антидепрессанты, чтобы сбить у них привычку украдкой все время есть то конфеты, то пирожные, то чипсы, - грустит Чевес. - Но мы считаем, что самое эффективное лечение - комплексное. В тяжелых случаях прибегаем к операциям, гипнозу и даже нейроподавлению центров аппетита в мозгу. Но очень многое зависит от родителей, которые должны вместе с ребенком найти иные способы получать удовольствие, кроме еды. 

Виноваты родители? 

- Прежде чем обвинять ребенка в том, что он много ест и мало двигается, стоит повнимательнее приглядеться к его психологическому состоянию, - уверен доктор Дэн Кэснер из американского Института психиатрии. - На взгляд психиатра, ожирение - это не заболевание, а симптом психологической травмы. 

По наблюдениям ученых, можно условно разделить предпосылки возникновения ожирения на три типа: 

"Будь как я". Если родители и все окружение ребенка полные, то они и не будут ограничивать чадо в любви к чипсам и газировке, не будут заставлять его двигаться. Им проще видеть, что ребенок растет похожим на них (то есть толстым), чем бороться за его здоровье. 

"Не смей!" Слишком авторитарные родители (даже один из них) может нанести ребенку глубокую травму, и он начнет делать "назло". Если ему запрещают сладости, он будет есть их тайком в постели. Заставляют заниматься спортом - он начнет прогуливать школу. И так далее... 

"Мы заняты, не мешай". Дети, предоставленные сами себе в семьях, слишком занятых работой, или у родителей-одиночек, тоже часто начинают "заедать" одиночество. 

И эти предпосылки относятся не только к детям, касаются они и вполне взрослых личностей. Но начинается все, как правило, именно в детстве. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

В Америке число детей с ожирением неуклонно растет, цифры подбираются уже к 20 процентам. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ожирением будут страдать около 45 процентов взрослого населения планеты. В Украине цифры пока не столь катастрофичны, но тоже настораживают: восьми процентам городских детей поставлен диагноз "ожирение". В сельской местности - 5,5 процента. И примерно 15 процентам молодых людей от 15 до 30 лет.

В ТЕМУ 

Универсальной диеты для детей нет 

- Сложность лечения детей с ожирением заключается в том, что для каждого обязательно нужно разрабатывать индивидуальную диету и строго следить за ее соблюдением, говорит Антонина Стародубова. - Увы, существующие лекарства от ожирения не подходят детям младше 10 лет. Лицензированного препарата для детей до сих пор нет. Да и в целом фармакологические опыты с детьми неудачны. А операции, например по лапароскопии желудка или шунтированию, также нельзя делать детям младше 12 - 13 лет. Минус операций в том, что после них также приходится соблюдать специальную диету, которая может привести к нарушению роста или формирования скелета.

Комсомольская правда


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: