Регистрация Войти
Вход на сайт

Сокровища Крыма: казна хана Гирея, клады затонувших кораблей и автограф адмирала Колчака (ФОТО)

13 февраля 2013 02:30

Сокровища Крыма: казна хана Гирея, клады затонувших кораблей и автограф адмирала Колчака (ФОТО)Крымский полуостров таит в себе неразгаданные тайны и ненайденные клады. Мы вспомнили самые популярные истории и спросили у специалистов: что это - красивые легенды или действительно не разгаданные пока тайны?

Богатства хана Гирея

Легенда. Последний крымско-татарский хан из династии Гиреев Шагин спрятал золото и драгоценности возле Ханского дворца в Бахчисарае. Потомки людей, которые ему помогали, якобы сейчас живут в Турции. Не так давно приезжал в Крым "родственник", пытался найти клад, но потерпел фиаско.

Мнение знатоков

- Вряд ли на территории дворца может находиться ханское добро, - сомневаются местные историки. - Есть документальные свидетельства того, что Шагин выбрал для новой столицы ханства не спрятанный за горами Бахчисарай, а древнюю Кафу, ныне Феодосию. В Кафе начали работать литейный и пороховой заводы, модернизировался и укреплялся порт, монетный двор чеканил собственные деньги. Ну и зачем хану было прятать сокровища в Бахчисарае?

Сокровища Крыма: казна хана Гирея, клады затонувших кораблей и автограф адмирала Колчака (ФОТО)

Из архивных документов также следует, что в 1784 году Шагин-Гирей оставил в Тамани (Таманский полуостров в акватории Керченского пролива) свиту из 2000 воинов, гарем и все свое имущество. А сам на фрегате "Святой Николай" уплыл через Таганрог в Воронеж. Но археологи и по поводу Тамани не уверены, что там могли осесть ханские сокровища.

Любимый жеребец Митридата

Легенда. В 1830 году в 6 км от Керчи нашли курган Куль-оба, а в нем - скифское захоронение из множества золотых предметов. И началась форменная золотая лихорадка. Любители приключений толпами съезжались в Керчь в надежде откопать что-нибудь ценное. Тогда же и родилась легенда о золотом коне царя Митридата. Мол, была сделана точная копия царского любимца. А перед смертью Митридат спрятал статую в горе, которая нынче называется его именем и находится в центре Керчи. По другой легенде, в горе покоится не только конь, но целая колесница, тоже из чистого золота.

Мнение знатоков

Специалисты говорят, что гору Митридат столько раз исследовали, но и намека на коня с колесницей не находили. К тому же исторические факты не подтверждают, что у царя действительно был золотой конь.

- Это скорее фольклор, легенда, - выразил общее мнение археологов декан исторического факультета Таврического национального университета им. Вернадского Александр Герцен.

Чемодан с музейным золотом

Легенда. Когда в 1941 году фашисты прорвались в Крым, самые ценные экспонаты Керченского музея спрятали в 19 ящиков. Золотую коллекцию поместили в фанерный чемодан. Во время бомбежки он потерялся, и где его теперь искать - никто не знает.

Мнение знатоков

- В "золотом чемодане" находилось 80 килограммов золота и серебра. Не гигантская цифра, однако для мировой культуры все экспонаты были значимыми. Их спасением лично директор музея занимался, - рассказывает старший сотрудник историко-археологического отдела Крымского республиканского учреждения Центрального музея Тавриды Виктор Надикта.

К слову, в архивах уцелел перечень вещей из чемодана: золотая диадема, украшенная сердоликом и гранатами; бляшки с изображениями скифов, пьющих вино из рога; всевозможные браслеты, кольца, перстни, подвески с изображениями грифонов, сфинксов, льва; медальоны с изображением Афродиты и Эроса; маски… Ни один предмет пока не найден и не "всплыл" ни в одной коллекции.

Теплоход с богачами станет мемориалом

Сокровища Крыма: казна хана Гирея, клады затонувших кораблей и автограф адмирала Колчака (ФОТО)

Легенда. В 1941 году у берегов Севастополя подорвался на мине и затонул теплоход "Ленин". Он увозил из Одессы беженцев, среди которых было много представителей местной элиты. Страшно представить, сколько золота-бриллиантов покоится на месте крушения!

Мнение знатоков

- На борту были сотрудники обкома, НКВД, артисты национального оперного театра, писатели... Естественно, с собой они везли все нажитое добро, - подтвердил директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов. - Место гибели "Ленина" известно. Однако наши подводные археологи не опускаются туда. Ведь, по сути, это братская могила. А в этом году теплоходу хотят присвоить статус международного морского мемориала.

Сокровища Крыма: казна хана Гирея, клады затонувших кораблей и автограф адмирала Колчака (ФОТО)

А вот черных подводных археологов и дайверов моральные принципы не останавливают, и они ежегодно опускаются к кораблю на глубину 96 метров. Удалось ли кому-то разбогатеть, официальных сведений нет. Но точно известно, что такие несанкционированные погружения не раз заканчивались трагически - дайверы тонули. По словам Сергея Воронова, их скорее всего погубила алчность. Дело в том, что они использовали химические смеси, а не кислород. Опасность тут в том, что при подъеме наверх нельзя брать лишний груз.

К слову, на дне Черного моря покоятся около 2500 затонувших кораблей. Одно из самых загадочных - немецкое судно "Лэрис", которое в 1944-м эвакуировало экспонаты и раритеты ставропольского, краснодарского, а также нескольких крымских музеев. Во время бомбежки корабль был потоплен. Точное место крушения установить пока не удалось. Но, как показывает практика, это вопрос времени. Эсминец "Лейтенант Зацаренный" ждал своего "звездного часа" аж 90 лет! На его борту обнаружили библиотеку капитана и ценные документы, включая автограф адмирала Колчака.

Полковая казна в лабиринтах каменоломен

Легенда. При отступлении советских войск сотрудники НКВД спрятали в каменоломнях села Каменское нечто ценное. Местные жители видели, как солдаты ночью разбирали железные пути над лабиринтами - будто создавали там тайник. Есть версия, что там оставили полковую казну. По другим сведениям - документы, дела дезертиров.

Мнение знатоков

Экстремалы по сей день не боятся спускаться в опасные места подземелья и перебирают там камешек за камешком.

- Сейчас туда наведываются разве что черные археологи, - заверили крымские спелеологи. - Ученые в свое время исследовали определенные участки каменоломен, фотографировали, описывали... Но никакого клада не нашли.

БОНУС НА ЗАКУСКУ

На сокровищах Сечи лежит казацкое проклятие

Сокровища Крыма: казна хана Гирея, клады затонувших кораблей и автограф адмирала Колчака (ФОТО)

Есть красивая легенда из Приднепровья. Перед тем как Екатерина II разрушила последнюю Запорожскую Сечь, казаки успели спрятать свои главные сокровища - военную казну и клейноды. По одним данным, речь идет о десятках забитых монетами и засмоленных (чтобы и под водой можно было хранить) бочек. По другим - это сундуки с драгоценными камнями, стоимость которых по нынешним ценам может исчисляться десятками миллионов долларов.

Совсем недавно днепропетровец Владимир Корж, называющий себя наследником одного из последних казаков Никиты Коржа, заявил, что знает, где спрятаны казацкие сокровища, но место не выдаст. Потому что там "пороблено". Якобы казаки-характерники провели над сокровищницей специальный обряд от воров. Того, кто посмеет тронуть "кубышку", ждут страшные беды.

Кстати, Никиту Коржа народная молва называет хранителем казацких богатств. Его прах покоится в селе Сурско-Михайловка в 30 км от Днепропетровска, и могилу еще 100 лет назад перерыли черные археологи. Правда, ничего ценного не нашли.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: