Регистрация Войти
Вход на сайт

Кальян опаснее, чем табак

11 февраля 2013 20:00

Кальян опаснее, чем табакЕще в 2005 году ВОЗ предупредила, что кальянный дым содержит токсины, которые вызывают онкологию легких и другие виды рака, а также сердечнососудистые, респираторные и другие заболевания, передает пресс-служба Кабмина. При этом кальян может составлять значительно большую опасность для здоровья, чем табак.

Во время курения кальяна табачная смесь нагревается с помощью горения угля, которое кладется сверху смеси – в воздух попадают не только продукты сгорания табачной смеси и угля, но и угарный газ (СО). Это токсичное вещество в малых дозах вызывает головную боль, головокружение, а в больших дозах может привести к смерти. Кроме того, при горении угля в кальяне образуется еще много канцерогенов, тяжелые металлы.

Дополнительная опасность курения кальяна заключается в том, что дым кальяна проходит через воду. Вода преимущественно фильтрует вещества, которые формируют запах табачного дыма, а не вредные вещества. Также она охлаждает табачный дым, благодаря чему курильщики кальяна затягиваются глубже и токсичные вещества дыма попадают в нижние части легких, повышает риск тяжелых респираторных заболеваний.

Люди, которые курят кальян в общественных местах, подвергаются риску инфекционных заболеваний, поскольку приборы не проходят полной стерилизации после использования другим лицом. Частицы слюны других потребителей непременно попадают в воду, через которую проходит дым, поэтому при курении кальяна может передаваться туберкулез, грипп, герпес, гепатит и другие инфекционные заболевания.

В табачную смесь для кальянов обычно добавляют глицерин и многие другие вещества. Если глицерин перегревается, образуется токсичное вещество акролеин. Влияние на здоровье многих других веществ, которые добавляются к кальяну, не исследовано и может также представлять дополнительную опасность. К табачной смеси технологически очень легко добавить запрещенные наркотические и другие вещества. К тому же иногда дым кальяна фильтруют не через воду, а через алкогольные напитки, что составляет еще один фактор опасности.

Минздрав также напоминает, что с конца прошлого года вступил в силу закон, запрещающий курение кальянов и других табачных изделий во многих общественных и на рабочих местах, в частности во всех помещениях заведений ресторанного хозяйства.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: