Регистрация Войти
Вход на сайт

Почти настоящий театр. Кабаре по-старокиевски

Почти настоящий театр. Кабаре по-старокиевски«Почти настоящий театр» – так называл петербуржский критик П. Пильский театры малых форм и кабаре, повсеместно возникающие в Восточной Европе начала ХХ века.

Это была весьма удачная попытка удовлетворить эстетические потребности быстрорастущего городского населения. Те, для кого оперные и драматические постановки были слишком дорогими или чересчур вычурными, а ярмарочные представления – напротив, слишком примитивными, отправлялись в кабаре.

Почти настоящий театр. Кабаре по-старокиевскиКабаре, возникшее во Франции в конце XIX века, по праву считались очагами инакомыслия и свободы. Здесь читали стихи, танцевали, показывали сатирические спектакли, пели и создавали неимоверные декорации. Все новое и непризнанное элитарной культурой сперва возникало в кабаре (вспомнить лишь «постыдный» кан-кан или пародийные куплеты).

Кабаретный бум десятых годов

Если во Львов кабаре пришло с Запада, то в Киеве оно появилось благодаря гастролерам из Питера и Москвы. Начиная с 1910 и до 1920, когда был закрыт последний театр малых форм в Киеве, эти заведения с порою смешными названиями «Фиглики», «Би-Ба-Бо», «Пэлл-Мэлл», «Подвал кривого Джимми», «ХЛАМ» и более серьезными «Малый театр миниатюр», «Одеон», «Сатирикон» и др. давали киевлянам столь необходимую в то непростое время постоянных революций эмоциональную разрядку.

Находясь на грани искусства и жизни, именно в кабаре артисты отображали в своих кратких номерах все происходящее вокруг. Кроме того, кабаре создавали новую среду для творческих людей, площадку для общения, обмены мыслями и реализацию самых смелых проектов.

«У Хлестакова было 35 тысяч курьеров, а в Киеве 35 тысяч кабаре», – иронизировал журнал «Зритель», указывая на небывалое ранее количество новомодных заведений. Многие из них были основаны уже в 1917 году и расположились на улице Николаевской (нынешней архитектора Городецкого) или в округе.



В программе могла быть, к примеру, пара небольших комедий, между которыми выступали балетные и оперные артисты, исполнялись не всегда понятные современному нам зрителю мелодекламации и «интимные песни» (как у А. Вертинского), цыганские романсы и революционные частушки.

Почти настоящий театр. Кабаре по-старокиевски

Связующим звеном всего вечера выступал конферансье, который должен был уметь шутить и импровизировать. Кстати, в Киеве выступала первая женщина конферансье М. Марадудина, здесь пели Л. Утесов и Н. Плевицкая. Работать в кабаре было престижно. Кабаретные труппы ездили на гастроли и собирали аншлаги.

Почти настоящий театр. Кабаре по-старокиевскиС красным знаменем в руках

Когда Киев уже окончательно оказался под властью большевиков, те принялись искоренять театры миниатюр и кабаре, ведь это порождение буржуазной культуры могло стать подмостками для ненужных новому режиму пропагандистских идей.

Частушки «а-ля пейзан», так называемый «рваный жанр» или «басенка», были доступны не только образованной богеме, но и простых рабочим. За их исполнение в киевском Мариинском парке был расстрелян Сергей Сокольский (Ершов), которого по популярности сравнивали с Ф. Шаляпиным.

Начиная с 1920-х годов выходит в свет «Репертуарный указатель» – что можно, а что нельзя исполнять в Советском Союзе. Из 600 песен, разрешенных в 1926 году, он расширился аж до 3000 наименований во времена НЕПа.

Это НЭПовское возрождение закрытых прежде театров-кабаре длилось недолго, как и сам НЭП. Скорее это были предсмертные судороги театров малых форм.

Кабаре ХХІ века

Французы, сохранившие свою традицию кабаре и сделав ее брэндом, гордятся своим наследием и зарабатывают на нем немалые деньги.

Почти настоящий театр. Кабаре по-старокиевски

В Украине попытки воссоздать театры малых форм возникали с 1950-х, а уже в 2000-х появляются кабаре-проекты молодых театров, воссоздающие атмосферу того самого, киевского кабаре. Это «Кабаре «ХЛАМ» театра «Ателье-16» (премьера 2006 года) и «Старокіевское кабаре «МармулядЪ», или Трамвайный маршрут №7» театра исторического танца «Al’entrada» (премьера 2013 года).

Почти настоящий театр. Кабаре по-старокиевски

Почти настоящий театр. Кабаре по-старокиевски

Почти настоящий театр. Кабаре по-старокиевски

Последние играют ближайший спектакль 20 мая, так что ценители романсов, дореволюционных дворовых песен и кан-кана имеют возможность попасть в мир того самого старокиевского театра миниатюр.

Специально для GoGetNews
Наталия Довгопол, искусствовед

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: