Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученым стало известно, как выглядит смерть пораженных болезнью клеток

10 февраля 2013 04:00

Ученым стало известно, как выглядит смерть пораженных болезнью клетокКак пишет EurekAlert, сотрудники Института Уолтера и Элизы Холл впервые смогли визуализировать молекулярные изменения в белке, который провоцирует клеточную смерть. Это открытие поможет в создании лекарственных средств, контролирующих смерть пораженных болезнью клеток.

Клеточная смерть, апоптоз, важна для регулирования числа клеток в теле. При нарушении этого механизма возможно развитие рака, не поддающегося лечению, и нейродегенеративных заболеваний, когда слишком много клеток умирает.

Уже давно ученые знали, что активация протеина Bax связна с апоптозом. Но до недавнего времени они не представляли, как именно активация происходит. Известно: когда в клеточной мембране образуются дыры, участь клетки предрешена. Белок стоит за образованием отверстий в митохондриальной мембране.

Эксперты смогли получить трехмерные изображения того, как Bax изменяет свою форму, активируясь, благодаря мощным рентгеновским лучам, испускаемым синхротроном. Именно активная форма разрывает мембрану и обесточивает клетку.

Итак, активация происходила, когда к белку привязывались BH3-пептиды. Пептиды как бы раскрывали молекулу Bax. Тогда она могла присоединиться к другой молекуле Bax. Это позволяло образовать большие структуры, разрушающие клеточную мембрану.

odnoboko.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: