Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Юрий Андропов едва не стал жертвой пьяного милиционера в Крыму (ФОТО)

10 февраля 2013 02:30

Как Юрий Андропов едва не стал жертвой пьяного милиционера в Крыму (ФОТО)9 февраля 1984 года умер генеральный секретарь КПСС Юрий Андропов. Но погибнуть он мог на 2 года раньше.

В 1982 году западная пресса с подачи "Голоса Америки" рассказывала о покушении на секретаря ЦК КПСС. Сам Юрий Владимирович считал все это уткой, запущенной западной пропагандой. И ошибался…

ДАЧА, НА КОТОРОЙ ОТДЫХАЛ СЕКРЕТАРЬ ЦК, ЗАСЕКРЕЧЕНА ДО СИХ ПОР

В отличие от Леонида Брежнева и партийной элиты Союза Юрий Андропов, будучи секретарем КПСС, на море ездил не летом, а осенью. А все потому, что с июня по август из Москвы в отпуск уезжали почти все руководители страны. Андропов - как второе лицо в государстве - оставался, что называется, на хозяйстве вплоть до сентября. Ну, а уж когда все возвращались, отправлялся к Черному морю - в Крым.

Отдыхал в Большой Ялте на секретной даче КГБ. Формально ее не существует, хотя и сейчас в относительно скромном домике на территории одного из пансионатов отдыхают руководители СБУ.

Но самое интересное в другом. После того как 22 января 1969 года младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин стрелял в кортеж Брежнева у Боровицких ворот в Москве, намереваясь его убить (он попал в машину, в которой ехали космонавты Терешкова, Леонов и Береговой, а генсек ЦК КПСС ехал в другом автомобиле), КГБ СССР предпринял целый ряд мер по усилению охраны правительственных кортежей. В частности, заменили обычные автомобили на бронированные, а также существенно повысили скорость их следования по городу - до 80 км/ч, а чуть позже до 100 км. На такой скорости попасть в цель очень сложно. Именно Андропов в те годы руководил КГБ.

А вот сам он быстрой езды не любил и запрещал перекрывать дороги во время своих поездок. Почему, до сих пор неизвестно.

- Юрий Андропов был непредсказуемым человеком, - вспоминает экс-начальник ГАИ Алушты, полковник милиции Валерий Журавлев, который принимал участие в организации проезда кортежа Андропова. - Однажды он ехал из Симферополя на дачу КГБ и неожиданно приказал разворачиваться на Судак. Уж очень он любил ездить по трассе Алушта - Судак и наслаждаться красотой природы.

Как Юрий Андропов едва не стал жертвой пьяного милиционера в Крыму (ФОТО)

На таком ЗИЛе-117 генсек ездил отдыхать

Сотрудники ГАИ и КГБ все-таки перекрывали движение по трассам, по которым ездил в Крыму Андропов. Но делали это тайно и выборочно. Например, пропускали троллейбусы и некоторые легковушки.

В АМЕРИКЕ О СЛУЧИВШЕМСЯ УЗНАЛИ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ

- В сентябре 1982 года кортеж Андропова направлялся из Симферополя на дачу в Ялту, - продолжает Валерий Иванович. - Когда кортеж проезжал Алуштинский автовокзал и уже поднимался на гору Кастель, на трассу с противоположной стороны, из поселка Лазурный, прорвалась "шестерка". За рулем был пьяный сержант милиции, который находился в отпуске. В салоне были его друзья - спортсмены-борцы, которые опаздывали на самолет в Симферополь. Милиционер, дежуривший на посту, посочувствовал своему коллеге и пропустил машину.

После этого "Жигули" понеслись на огромной скорости в сторону горы Кастель. Впереди кортежа Андропова ехала милицейская "Волга", экипаж которой проверял, все ли в порядке на дороге. Не заметить несущуюся на всех парах да еще и зигзагами "шестерку" милиционеры, конечно, не могли. Попытки остановить "Жигули" оказались безрезультатными. Тогда водитель "Волги" принял решение идти на таран.

Они не могли разминуться, да и не имели на это право, и столкнулись лоб в лоб, - вспоминает Валерий Журавлев. - От удара "шестерка" перевернулась, один пассажир погиб, другие покалечились. Милиционеров на "Волге" пришлось также госпитализировать, а одному даже делали трепанацию черепа. Место, где перевернулась "шестерка", очертили мелом и сдвинули на обочину к "Волге". Разбитые машины пришлось экстренно заслонить проезжавшими мимо троллейбусами, так что Андропов даже не узнал, что его кортеж мог попасть в ДТП.

Зато вечером того же дня об этом узнал "Голос Америки". В эфире этой "вражеской" радиостанции прозвучала новость примерно такого содержания: "Сегодня в Крыму на секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова было совершено покушение. Силами спецслужбы оно было предотвращено".

Как произошла утечка информации, до сих пор неизвестно.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: