Регистрация Войти
Вход на сайт

Памятник русским солдатам в Париже стилизовали под Pussy Riot

9 февраля 2013 12:40

Памятник русским солдатам в Париже стилизовали под Pussy Riot В Париже памятник солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, воевавшим во Франции в Первую мировую войну, неизвестные стилизовали под панк-группу Pussy Riot. Об этом сообщает пользователь ЖЖ Сергей Дыбов. На голову офицера надели желтую балаклаву, на туловище - розовое платье, а ноги раскрасили ярко-голубым. Скульптуру коня выкрасили в фиолетовый цвет, обернув морду голубой тканью и надев на спину зеленую накидку. На пьедестале неизвестные оставили надпись розовой краской "Free Pussy Riot".

Памятник работы Владимира Суровцева находится на набережной Сены, рядом с мостом Александра III и выставочным дворцом "Гран-Пале". На церемонии открытия монумента в июне 2011 года присутствовал Владимир Путин.

Акция прошла во время рассмотрения Березниковским горсудом жалоб заключенной участницы Pussy Riot Марии Алехиной на взыскания, наложенные на нее в ИК-28 Соликамска. Позже в пятницу суд отменил два из четырех обжалованных взысканий, вынеся частные определения в адрес руководства колонии и регионального управления ФСИН.

В начале января французские "зеленые" предложили присвоить участницам Pussy Riot статус почетных гражданок Парижа. С такой инициативой выступил вице-спикер Национального собрания Дени Бопэн в ответ на присвоение российского гражданства Жерару Депардье. В феврале это предложение должен рассмотреть городской совет французской столицы.

"Отныне низкие поступки Владимира Путина вышли за рамки авторитарных мер в отношении собственного народа", - писал Бопэн на своем сайте. Присвоение российского гражданства Жерару Депардье депутат расценил как "косвенный выпад против солидарности французов" и "новое проявление беззастенчивой алчности" Путина.

"Феминистские и демократические акции Pussy Riot должны получить поддержку и защиту Парижа, поскольку они соответствуют нашим политическим приоритетам", - считает Бопэн. Он напомнил, что две участницы группы отбывают наказание в колонии за прошлогодний панк-молебен в храме Христа Спасителя.

В октябре прошлого года статус почетного гражданина Парижа получил белорусский политзаключенный, правозащитник Алесь Беляцкий. Ранее это почетное звание было присвоено иранскому политзаключенному кинорежиссеру Джафару Панахи, бенгальской писательнице-феминистке Таслиме Насрин, колумбийскому политику Ингрид Бетанкур, лидеру бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи и другим выдающимся общественным деятелям.

grani.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: