Регистрация Войти
Вход на сайт

Дети могут читать мысли своих родителей

9 февраля 2013 01:00

Дети могут читать мысли своих родителейНовое исследование ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что полуторагодовалые дети уже способны читать мысли своих родителей. “Дети в возрасте 18 месяцев способны угадывать мысли других людей”, – пишет Daily Mail, ссылаясь на данные исследования.

Ранее считалось, что способность к эмпатии – идентификации себя с другим человеком – появляется у детей в возрасте от 4 до 7 лет, и у детей из разных стран это происходит в разных возрастах, отмечает Дэмьен Гэйл.

Ученые провели два эксперимента, в которых были задействованы младенцы из западных и азиатских стран. В ходе опытов они подвергали детей в возрасте от 18 месяцев до 7 лет когнитивному тесту, который не смогли бы выполнить шимпанзе — ближайшие родственники человека.

В классической форме теста человек входит в комнату, кладет определенный предмет, например ножницы, в потаенное место, и выходит. Затем заходит второй исследователь и прячет ножницы в карман. Потом возвращается первый человек, и исследователи спрашивают ребенка: “Как ты думаешь, где первый человек будет искать ножницы?”.

Цель испытания состоит в том, чтобы проверить, способен ли ребенок понять точку зрения другого человека – в данном случае, того, кто удивлен, куда делись ножницы.

При проведении этого теста дети из западных стран обычно начинают давать правильный ответ – что человек будет искать в потаенном месте – с возраста от четырех до семи лет, дети из других стран – в других возрастах, говорится в статье.

К новому эксперименту исследователи привлекли 91 ребенка из Китая, Фиджи и Эквадора в возрасте от 19 месяцев до пяти лет. Единственное различие эксперимента с его классической версией состояло в том, что человек, заходивший в комнату, чтобы перепрятать ножницы, останавливался, подпирал подбородок и говорил: “Гм, интересно, где он будет искать ножницы?”.

Ученые записали реакции детей на видео, проследив за их взглядом. Было заметно, что они смотрят в сторону потаенного места, а значит, ожидают, что первый человек будет искать ножницы там, где он их оставил.

lentalite


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: