Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине подорожают лекарства, а аптек станет меньше

8 февраля 2013 13:00

В Украине подорожают лекарства, а аптек станет меньшеКак сообщалось ранее, в конце прошлого года Министерство здравоохранения запретило деятельность аптечных киосков в связи с тем, что в них не было необходимости.

Как пишет издание "Фокус", сами владельцы аптек поддержали такую инициативу, но теперь правительство готовит новые правила работы торговцев лекарствами, которые могут привести к дефициту торговых точек и к подорожанию медпрепаратов.

Согласно планам Минздрава, сети аптек должны будут создавать собственное производство препаратов, что является очень дорогостоящим процессом, и открывать точки в сельской местности.

Вторая неоднозначная новация: введение нормы пешеходной доступности (не менее 300 метров должно быть расстояние между аптеками в городах с населением более 1 млн человек, и 500 метров в городах с населением до 1 млн человек),.

Чиновники считают, что это должно остановить хаотическое открытие аптек "дверь в дверь".

"На рынке очень высокая конкуренция, которая приводит к сокращению оборота и ухудшению качества обслуживания. Аптеки начинают экономить на условиях хранения лекарств, ассортименте, квалифицированном персонале", - объясняет председатель Гослекслужбы Алексей Соловьев.

Если же убрать излишнюю конкуренцию аптек на определенной территории, то, по мнению чиновника, рентабельность бизнеса вырастет, а качество обслуживания улучшится. Со своей стороны директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Оксана Гуленко считает новые правила вредными.

"Если на квартал останется по одной аптеке, старые цены в ней продержатся ровно неделю", - считает она.

Некоторые представители крупных сетей не видят ничего плохого в ограничении конкуренции, но, в конце концов, к введению норм "пешеходной доступности" скептически отнеслись все, ведь непонятно, как эти нормы были рассчитаны и каким будет механизм их реализации.

И в этом главная проблема большинства потенциальных нововведений. Ни аптекари, ни чиновники не проводили серьезных исследований того, какими могут быть последствия таких ограничений. За эксперимент снова заплатят обычные потребители, пишет издание.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: