Регистрация Войти
Вход на сайт

Некоторые факты о снах

7 февраля 2013 09:15

Некоторые факты о снахКогда наша голова опускается на подушку, мы попадаем в мир за гранью нашего сознания. Клетки в нашем мозгу не дремлют – во время сна нас посещают яркие или удручающие картинки нашей бессознательной дремоты.

Почему некоторые люди страдают от ночных кошмаров, а другие видят радостные сны? Сны – таинственные явления. Исследуя глубже наш мозг, ученные постепенно находят ответы на некоторые вопросы.

Вот некоторые факты о снах.

1. Cны c применением насильства носят предупреждающий знак

От самих таких снов нам неприятно, а тут выясняется, что сны, где происходит насильство, крики, избиение являются предвестниками заболевания мозга – от болезни Паркинсона до деменции. Результаты, опубликованные в 2010 году журнале Неврологии (journal Neurology), свидетельствуют о начальной стадии этих нейродегенеративных заболеваний, которые могут начаться годами раньше, прежде чем сам человек или врач узнают об этом

2. «Совы» видят больше кошмаров.

Исследование от 2011 года, опубликованное в журнале Сны (Sleep), выясняет, что люди, которые засиживаются допоздна, испытывают кошмарные сны чаще, чем те, кто встает рано.

Испытуемых студентов оценивали по шкале от 0 до 4 балов по увеличению кошмаров во сне. Любители раннего подъема получили 1,23 балла, напротив 2,10, что ощущали «совы». Разница значительна, однако ученные не уверены, что причиной являються привычки сна. Возможно здесь дело в гормоне стресса кортизола, активность которого приходится на утренние часы, когда у людей глубокий сон. Во время сна кортизол может вызывать яркие сны или кошмары.

3. Мужчины мечтают о сексе.

Как в часы бодрствования, мужчины мечтают о сексе больше, чем женщины. Женщины наоборот видят больше кошмарные сны, предлагает психолог Дженни Паркер из Университета Западной Англии. Возможно потому женщины не чувствуют такого возбуждения утром как мужчины. Женские кошмары могут быть сгруппированы в три категории: страшные сны (преследования и угроза жизни); страх потери любимого человека; запутанные сны.

4. Вы можете управлять своими сновидениями.

Если вы заинтересованы в осознанных сновидениях – займитесь видео игрой перед сном. Они обе представляют альтернативные реальности, говорит психолог Джейн Гакенбах (Jayne Gackenbach) с университета Мак Еван в Канаде.

“Если вы тратите несколько часов в день в виртуальной реальности, это ничто иное, как практика”, сказала Джейн Гакенбах журналу LiveScience в 2010 году. «Геймеры научились контролировать за игровой средой эту способность, они могут переносить и в сновидения». Такой уровень контроля помогает игрокам превратить душераздирающий кошмар в спокойный сон. Эта способность может помочь ветеранам войн избавиться от посттравматического стрессового расстройства, заключает Джейн Гакенбах.

5. Почему нам сняться сны.

Ученые давно задавались этим вопросом – от идей Зигмунда Фрейда, что сны исполняют наши скрытые желания или же они лишь побочный эффект быстрого движения глаз (REM) во сне. Оказывается, по крайней мере, одной из причин может быть критическое мышление, говорит гарвардский психолог Дейрдре Баррет(Deirdre Barrett), которая представила свою теорию в 2010 году на заседании Ассоциации психологических наук в Бостоне.

Ее исследования показали, что наши сны помогают нам решить задачи, которыми мы занимаемся на протяжении дня. Нелогичность и визуализация снов делает их идеальным местом для решения разных проблем. Возможно, сны были раньше только для перезагрузки мозга, в течение времени, с развитием интеллекта они стали решать различные задачи.

epochtimes.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: