Регистрация Войти
Вход на сайт

Как побороть пищевую зависимость

7 февраля 2013 05:00

Как побороть пищевую зависимостьУченые утверждают, что в причиной ожирения нередко становится так называемая пищевая зависимость – обжорство, чрезмерное увлечение пищей в целом или каким-либо особым видом продукта (шоколад, мороженое), напоминающее наркоманию. Очень часто «пищеголики» так «заедают» стресс. Таким образом, пищевая зависимость – проблема не только физиологическая, а прежде всего, психологическая.

В некотором смысле, мы все зависим от еды. Подумайте о том, каково это, когда вы не в состоянии долго поесть. Вы начинаете думать только о пище, и вскоре еда становится единственным, о чем вы способны помнить. Пища – самый сильный наркотик человека. Но это нормально для человека – думать о предстоящем обеде и получать от еды удовольствие. Однако существует несколько симптомов, которые характеризуют нарушение нормального пищевого поведения - пищевую зависимость.

Что характерно для «пищевых наркоманов»

Во-первых, пищевая зависимость является дезадаптивной по своей природе. Люди, которые страдают ею, едят, чтобы почувствовать себя лучше, а все обычно заканчивается тем, что им делается только хуже. Пищевая зависимость может представлять угрозу для здоровья, вызывая ожирение, нарушение обмена веществ и другие проблемы.

Во-вторых, переедание - это постоянный спутник людей, страдающих пищевой зависимостью. Они едят слишком много, и очень часто – вредную пищу. Мы все переедаем время от времени, но «пищевые наркоманы» часто переедают каждый день, и главное - они едят, не потому, что они голодны, а в качестве основного способа справиться со стрессом. Если они не переедают, они испытывают необъяснимую тревогу.

Не болезнь, но…

Есть некоторое сходство между зависимостью от пищи и наркоманией – например, воздействие на настроение, а также внешние сигналы, которые характерны как для «пищевых наркоманов», так и для обычных. «Пищеголики» испытывают «ломку», беспокойство, когда у них нет возможности немедленно поесть любимого продукта. И так же точно испытывают эйфорию, когда в результате «допадаются» до него. Пищевая зависимость в настоящее время не включена в список «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM)». То есть, врач не может сделать официальный диагноз «пищевая зависимость». Хотя рабочая группа профессионалов не так давно предложила диагностические критерии для этого состояния. Следует помнить, что продовольственная зависимость – это специфическая медицинская проблема. Это не ярлык, который может быть наклеен на любого, кто любит много есть.

Пищевая зависимость и булимия

Вообще переедание является характеристикой даже нескольких расстройств пищевого поведения, изложенных в DSM, в том числе нервной булимии. Основным различием между пищевой зависимостью и булимией является тот факт, что страдающие булимией, в отличие от обычных «пищевых наркоманов», одержимы идеей быть худыми и предпринимают все усилия, чтобы «очистить» себя после приступов обжорства, искусственно вызывая рвоту или понос.

Когда стоит обращаться к доктору

Хотя пищевая зависимость и не является официальным диагнозом, проблемы, связанные с перееданием, хорошо известны в медицинской и психиатрической практике. Если вы обеспокоены тем, что переедание и постоянные приступы обжорства нарушили нормальный ход вашей жизни, вы можете и должны искать профессиональную помощь.

udoktorа


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: