Регистрация Войти
Вход на сайт

Мужчины видят женщину как «сумму деталей»

5 февраля 2013 14:00

Мужчины видят женщину как «сумму деталей»Американские психологи, проведя ряд исследований, доказали что мозг человека по-разному воспринимает женское и мужское тело. Мужчин мы видим как целое, а женщин как «сумму деталей», уверяют психологи. Причем такое видение характерно для представителей обоих полов, то есть женщины тоже видят своих подруг «по частям».

К такому выводу пришли психологи из Университета Небраски . Исследователи обращают внимание на то, что речь идет не о восприятии характера, личности и прочей «психологии», а именно об осознание тела человека. Мужчин мы видим как единое целое, а вот женщин наш мозг почему-то разбирает на части. Это может быть связано с восприятием женщин как сексуальных объектов. Ученые уже проводили исследования на ту тему и раньше, но обычно все крутилось вокруг рассматриваемой женщины. Так, например, было установлено, что разглядывание может вызывать сильный дискомфорт у женщины, от чувства стыда и депрессии до пищевых расстройств. А что же насчет смотрящих?

Обычно в рекламе в роли визуальных приманок выступают такие части тела женщины, как талия, грудь и т.п. Именно на них постоянно акцентируется внимание, поэтому эти части тела воспринимаются как бы в отрыве от самого тела. Психологи решили, проверить, как это сказывается на восприятии женщин.

Когда человек смотрит на лицо другого целостно, но для него большее значение имеют в целом пропорции лица и относительное расположение его частей, а форма носа или глаз как отдельных объектов его мало интересуют. Внимание к деталям позволяет узнать по ним предмет – к примеру, именно благодаря обращению внимания на детали человек может отыскать нужный дом по цвету двери. Для человека характерен и тот, и другой способы восприятия в зависимости от объекта.

Ученые провели эксперимент с участием 200 студенток и студентов, которым показывали фотографии молодых женщин и мужчин. Сначала студентам показывали фотографию человека во весь рост, а через некоторое время какую-то часть тела, к примеру, грудь или талию с этой фотографии. Причем имелось два варианта части тела: в неизменном и в немного деформированном виде. Участники эксперимента должны были определить, как выглядела эта часть тела на первой фотографии. Во втором варианте этого эксперимента студентам показывали не какой-то отдельный кусок фотографии, а тоже человека целиком, но с немного искаженными частями тело. Задача была та же – определить, какая фотография соответствует той, что показали раньше.

Также исследователи обнаружили закономерность, что когда дело касалось женщин, то все участники эксперимента определяли сходством по части тела, а если мужчин – то по целому портрету. Таким образом, мужчин наш мозг воспринимает в совокупности признаков, а женщин – по отдельным, так сказать, выдающимся чертам.

vsefakty.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: