Регистрация Войти
Вход на сайт

Что необходимо знать о Великом Посте

Что необходимо знать о Великом ПостеЗа семь недель до Пасхи начинается Великий пост, важнейший из многодневных постов православной церкви, который готовит христиан к достойной встрече главного праздника — Воскресения Христова. В связи с тем, что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. В 2016 году Великий пост начинается 14 марта и продлится до 30 апреля включительно.

Из четырех многодневных постов Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим. Он включает шесть седмиц, или 40 дней, поэтому называется также Cвятой Четыредесятницей. Считается, что длительность Святой Четыредесятницы — 40 дней — восходит еще к Ветхому завету, когда Моисей постился на горе Синай сорок дней. Апостолы установили пост в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, когда после своего крещения он удалился в пустыню, где был искушаем дьяволом.

О том, что Великий пост — установление святых апостолов, свидетельствует и 69-е Апостольское правило, повелевающее поститься в св. Четыредесятницу. В Древней Церкви сорокадневный Великий пост соблюдался не в одно и то же время, что зависело от неодинакового исчисления дней поста, в которые он назначался, но уже в IV веке в восточных Церквах установился существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста: с понедельника (после Недели сыропустной) до Великой Субботы.

Таким образом, Великий пост состоит из 40 дней поста Четыредесятницы и поста Страстной седмицы — в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Пост, или говение — это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога.

Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной (не постной) пищи. В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру. С особой строгостью принято соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста.

От поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. В первую неделю Великого поста с понедельника по четверг в храмах на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского (VII-VIII века). Этот канон содержит глубокие покаянные молитвы и проводит аналогии между кающимся грешником и библейскими героями, которые тоже грешили и каялись.

В пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии происходит освящение «колива» — отваренной пшеницы с медом, в память святого великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста. В 362 году он явился епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел ему сообщить христианам, чтобы они не покупали пищу, оскверненную идоложертвенной кровью императором Юлианом Отступником, но употребляли бы коливо.

В первое воскресенье Великого поста совершается так называемое «Торжество православия», установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон. Во время этого праздника в середине храма полукругом, на аналоях (высокие столики для икон) выставляются храмовые иконы. В конце литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божьей Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истинный всех отступивших от церкви. Во второе воскресенье Великого поста совершается память святителя Григория Паламы, жившего в XIV веке и раскрывшего учение о силе поста и молитвы.

В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится Святой Крест. Все верующие поклоняются Кресту, в это время поется: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Церковь выставляет Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными.

В четвертое воскресенье вспоминается великий подвижник VI века — святой Иоанн Лествичник, который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе и в своем творении «Лествица Рая» изобразил путь постепенного восхождение человека к духовному совершенствованию, как по лестнице. В четверг на пятой неделе совершается так называемое»стояние святой Марии Египетской». Жизнь святой Марии — великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии ‑ должна убеждать всех в великом милосердии Божьем. В субботу на пятой неделе совершается Похвала Пресвятой Богородице: читается великий акафист Богородице. Эта служба установлена в Греции в благодарность Богородице за неоднократное избавление Ею Царьграда (Константинополя) от врагов.

В пятое воскресенье Великого поста совершается последование преподобной Марии Египетской. В субботу на шестой неделе на утрени и литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря. Шестое воскресенье Великого поста — великий двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник иначе называется Вербным воскресеньем, Неделей Вай или Цветоносной. На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений. Освященные ветви раздаются молящимся, которые стоят с зажженными свечами до конца службы, что знаменует победу жизни над смертью (воскресение).

Вербным Воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная Седмица. Три субботы — второй, третьей и четвертой недель Великого поста установлены для поминовения усопших: Великопостные родительские субботы. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной неделей. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя. По величию воспоминаемых событий все дни Страстной недели называются Великими.

Понедельник, вторник и среда этой недели посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками. Служба Великого Четверга посвящена воспоминанию омовения Иисусом Христом ног ученикам, Тайной вечери (последняя трапеза Иисуса Христа с двенадцатью учениками), молитвы Иисуса Христа в саду Гефсиманском и предательство Его Иудой. Служба Великой Пятницы посвящена воспоминанию крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения.

На утрене (которая служится вечером в Великий Четверг) посреди храма читаются двенадцать Евангелий, избранных из всех четырех евангелистов, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной вечере и заканчивая Его погребением. Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами. В Великую Пятницу литургии не бывает, а совершаются Царские часы. На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице).

Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед плащаницей и прикладываются к ней. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе. Богослужение Великой Субботы посвящено воспоминанию пребывания Иисуса Христа «во гробе плотски… и на престоле со Отцем и Духом» и, наконец, воскресения Спасителя из гроба. Великая суббота у православных посвящена воспоминанию о пребывании Иисуса во гробе и сошествии Его во ад, которое завершило Его искупительную миссию и явилось пределом умаления (кеносиса) Христа и одновременно началом Его славы.

Великая суббота — канун Светлого Воскресения, и в ее богослужении слышатся и скорбные, и праздничные мотивы. На утрени (совершаемой накануне вечером) Плащаницу крестным ходом обносят вокруг храма, подносят к открытым Царским вратам и возвращают на середину храма. А на литургии читают 15 ветхозаветных пророчеств о страстях, смерти, воскресении Спасителя и о грядущей славе новозаветной Церкви. А после литургии совершается освящение пасхальных куличей — обычай унаследованный от древней Церкви, в которой после окончания субботней литургии молящиеся не расходились, ожидая пасхальную утреню в храме, и священники совершали благословение хлебов и раздавали их верующим для подкрепления.

В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь перед Царскими вратами и кладут ее на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня. После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую начинается светлая пасхальная радость праздника Воскресения Христова.

Пост – не голодовка

Настоятель томского Прихода апостола и евангелиста Иоанна Богослова отец Дионисий говорит, что воспринимать Великий пост лишь как ограничения в питании – неверно. По его словам, самое главное во время поста – путь к Христу, а календарь питания, как и другие правила, только помогает постящемуся достигнуть нужного уровня. К тому же, есть строго по правилам календаря могут не все.

Кому нельзя поститься

«Питание не является целью поста, лишь основой для следующей покаянной, молитвенной жизни христианина в этот период, неким фундаментом. Постятся, как правило, те, кому позволяет здоровье. Сюда не входят маленькие дети, беременные, кормящие матери, больные и пожилые люди», — подчеркнул священник. Он уточнил, что даже здоровым и полным сил людям календаря питания следует придерживаться осторожно: расходовать силы с умом и не забывать про работу, семейные обязанности, а также молитвы и службу, для которых тоже нужна энергия. «Пост не значит, что нужно ничего не есть и не выходить из дома. В современном мире человек так поступить не может. Но воздержание от пищи дает легкость для молитвы», — отмечает Дионисий.

Для тех, кто постится впервые

Людям, которые собираются поститься впервые, следует быть к себе менее строгими и не начинать с сухоедения или, тем более, голодовки, чтобы не подорвать здоровье. Лучше всего перед началом поста поговорить с батюшкой и узнать, какие нужно читать молитвы и как питаться.

Суть поста – воздержание

По словам Дионисия, во время Великого поста люди стараются воздерживаться от мяса, рыбы и молочных продуктов, а также заботятся, чтобы стол был простым. Поэтому отказаться от копченого окорока в пользу растительных деликатесов, таких как манго и авокадо, – неправильно. Вместо их покупки средства лучше потратить на милостыню (подаяния и пожертвования). Также священник считает, что нужно «быть умеренным» и не объедаться даже самой простой постной пищей.

Читайте также: Робота научили красить пасхальные яйца (ВИДЕО)

Помимо воздержания от еды современному человеку также нужно в меру уделять внимание социальным сетям и прочим удовольствиям и развлечениям. «Офисный работник может отказаться от траты времени в мессенджерах. Не совсем от них отказаться, а тратить меньше времени. Каждый взрослый человек сможет отделить приятности от полезности», — пояснил он.

«Как начнешь, так и продолжишь»

«Говорят: как начнешь, так и продолжишь. В духе этого наблюдения стараются первую неделю (поста) начать строго. В монастырях, где есть такая возможность, монахи ничего не вкушают в первые дни «, — рассказал Дионисий. Он также отметил, что первая седмица (неделя) поста считается особой – в это время по вечерам в храмах проходят обязательные для постящихся службы, на которых читается покаянный канон Андрея Критского. Чаще всего они проходят вечером, чтобы люди успевали после работы.

О «человекоедении»

Во время поста нельзя заниматься «человекоедением» – свою раздражительность, вызванную голодом, следует контролировать и следить за своим поведением.

По правилам

Если вы хотите поститься по всем правилам, то нужно знать, что не во все дни поста можно есть горячую пищу или, например, растительное масло. В Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц, рыбы. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста и в дни некоторых особо чтимых святых разрешается растительное масло. Первый день поста – Чистый понедельник – и предпоследний рекомендуется проводить без пищи.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: