Регистрация Войти
Вход на сайт

Счастлив не тот, кто богат, а тот, кто делится с другими

5 февраля 2013 03:30
1

Счастлив не тот, кто богат, а тот, кто делится с другимиНаибольшее счастье приносит в нашу жизнь не большое количество денег, а умение этими деньгами делиться, даже если средств на наших банковских счетах не так много. Такой вывод сделали исследователи Гарварда на основании проведённого недавно исследования.

Хитрость заключается в человеческом восприятии богатства - когда человек отдаёт деньги тем, кто нуждается в них больше него самого, он повышает субъективное ощущение собственного достатка. В результате повышается самооценка, а, следовательно, и уровень счастья и удовлетворённости жизнью, потому что пожертвования считаются в нашем обществе одним из самых одобряемых способов показать собственное финансовое благополучие, на которое люди, как правило, реагируют строго положительно.

Руководитель исследования описывает это переживание так: «Если у меня достаточно, чтобы делиться, то я не так уж и безнадежен». Как правило, лишние деньги - это сигнал об успехе не столько для общественности, сколько для нас самих. Несмотря на то, что денег становится меньше, вы ощущаете, что их у вас много, поскольку можете ими поделиться.

В ходе исследований эксперты провели опрос: люди из разных стран мира, разных возрастов, убеждений и социальных групп рассказывали о том, как они тратят лишние деньги, полученные ими случайно и неожиданно, какую часть они расходуют на собственные нужды, а какую - на благотворительность, и потом субъективно оценивали своё финансовое положение. Средняя сумма случайных доходов составила $1 500, но те, кто потратил на благотворительность хотя бы малую часть, оценивали свои доходы и уровень счастья в жизни выше тех, кто этого не делал.

Проще говоря, каждые $500, ушедшие на пожертвования, увеличивают субъективное ощущение собственного достатка так же сильно, как каждые $10 000 годового дохода.

К слову, люди, тратящие жизнь на помощь другим людям тоже, как правило, ощущают себя счастливее, чем те, кто тратит жизнь только на себя и свои удовольствия.

eurolab.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Реалист 5 февраля 2013 04:25

Для этого шага, нужно иметь соответствующее воспитание и достаток. Люди, богатые в первом поколении, как правило не играют в такие игры, поскольку им тяжело расстаться с деньгами, собирая которые они часто шли на различные, сомнителное и противозаконные авантюры, к тому же, часто и аморальные если не преступные. А вот дети этих людей, которым достались после смерти родителей значительные суммы, которые к тому же, получили прекрасное образование, могут делать подобные вещи.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: