Регистрация Войти
Вход на сайт

NASA официально приступило к исследованию темной материи

3 февраля 2013 12:20

NASA официально приступило к исследованию темной материи Представители НАСА официально объявили о том, что агентство становится участником программы Euclid Европейского космического агентства (ЕКА). В рамках этой программы в 2020 году на околоземную орбиту отправится космический телескоп, с помощью которого ученые астрономы будут заниматься поисками и изучением таких загадочных явлений, как темная энергия и темная материя. Участие НАСА в проекте Euclid будет выражаться в поставке 16 инфракрасных сенсоров и еще нескольких узлов для одного из двух научных инструментов, которые будут находиться в составе телескопа Euclid. Помимо этого в состав консорциума Euclid Consortium войдут 40 специалистов и ученых со стороны НАСА. В конце концов, международный консорциум Euclid Consortium будет состоять из 1000 ученых, которые будут наблюдать за ходом программы Euclid и участвовать в обработке полученных научных данных.

"Наше агентство чрезвычайно радо оказать помощь Европейскому космическому агентству в разгадывании одной из самых больших тайн Вселенной нашего времени" - рассказывает Джон Грунсфельд (John Grunsfeld), заместитель директора Управления научных миссий НАСА (NASA Science Mission Directorate).

Ученые-астрономы считают, что на долю обычной "нормальной" материя, которую можно увидеть и к которой можно прикоснуться, приходится всего 4 процента от общего количества материи Вселенной. Оставшаяся часть приходится на долю темной материи и темной энергии - загадочных факторов, определяющих некоторые необычные явления, наблюдаемые в космических глубинах. Особый интерес для ученых представляет темная энергия, которая обуславливает возникновение неких сил, благодаря которым Вселенная расширяется ускоряющимся темпом. Ученые рассчитывают, что телескоп Euclid позволит им глянуть на "темную" сторону вселенной и найти там ответы на некоторые интригующие вопросы.

После запуска в космос и занятия позиции в точке Лагранжа 2 гравитационной системы Земля-Солнце, 2160-килограммовый телескоп Euclid проведет шесть лет, изучая и нанося на карту 2 миллиарда галактик, находящиеся в разных уголках Вселенной. Наблюдения за этими галактиками и их распределением в космосе должны помочь астрономам понять, как ускорение расширения Вселенной изменялось со временем. Эти и другие знания являются ключевыми моментами проникновения в суть природы темной материи и темной энергии.

"Миссия ЕКА Euclid запланирована для проведения исследований одного из наиболее важных фундаментальных вопросов современной космологии. Мы приветствуем вклад НАСА в это важное дело, являющийся продолжением долгой истории сотрудничества между нашими агентствами в области исследований космоса" - сказал в заявлении Альваро Хименес (Alvaro Gimenez), один из директоров ЕКА.

Согласно предварительным расчетам реализация миссии Euclid обойдется ЕКА в 606 миллионов евро. НАСА так же рассматривает возможность реализации собственной подобной миссии для исследований темной стороны Вселенной, миссии Wide-field Infrared Survey Telescope (WFIRST). Если миссия WFIRST получит зеленый свет и необходимое финансирование в размере 1.5 миллиарда долларов, то ее реализация не начнется ранее 2025 года.

dailytechinfo.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: