Регистрация Войти
Вход на сайт

Синестезия – феномен или отклонение?

1 февраля 2013 02:30

Синестезия – феномен или отклонение?Существуют люди, чьи когнитивные проводящие пути спутаны. У таких людей раздражение одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу. Это отклонение называется синестезией, а люди, им обладающие, синестетами.

Слово "синестезия" происходит от греческого synaisthesis и означает смешанное ощущение (в противовес "анестезии" – отсутствию ощущений).

Иными словами, сигналы, исходящие от различных органов чувств, смешиваются, синтезируются. Человек не только слышит звуки, но и видит их, не только осязает предмет, но и чувствует его вкус.

Одной из самых распространенных форм синестезии, при которой буквы и цифры всегда связаны с конкретными цветовыми оттенками, является так называемая графема. До сих пор нет точных данных о причине возникновения этого странного явления и его проявлений.

Исследователи из Стенфорда пообщались с одиннадцатью такими синестетами - у всех этих людей были поразительно похожие цветовые ассоциации с буквами. Десять из одиннадцати опрошенных вспомнили, что раньше (в 1970-80-х годах) у них были разноцветные магнитики на холодильник в форме букв латинского алфавита.

В ходе дальнейшего опроса выяснилось, что подавляющее большинство таких синестетов видит букву, А красной - именно такого цвета были популярные магнитики на холодильник в форме буквы А. Другие же синестеты смогли вспомнить, что когда-то часто видели буквы именно такого цвета, какой "привязан" теперь в их мозгу к букве - например, в любимой детской книжке, где первая буква главы могла быть зелёной или коричневой.

Есть мнение, что все формы синестезии берут начало из детских ассоциаций или тех или иных форм культурного влияния. Однако чтобы прийти к какому-то обоснованному выводу, понадобится ещё много исследований.

Исследователь Ричард Сайтович пишет: "Когда меня спрашивают, "реальна" ли синестезия, я обычно отвечаю: "Реальна для кого? Для вас или для тех, кто ей обладает?" Постановка под сомнение опыта, который не может восприниматься другим человеком, ясно показывает, как легко мы готовы отказать ему в праве на существование. Мы одержимы внешним и рациональным. Наша настойчивость в отношении именно объективного понимания мира почти не оставляет шансов всем иным формам познания действительности".

eurolab.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: