Регистрация Войти
Вход на сайт

Родственники "врачебной ошибки" добились компенсации в 200 тыс

30 января 2013 21:15

Родственники "врачебной ошибки" добились компенсации в 200 тысПо решению суда лечебница должна выплатить им 200 тысяч гривен.

В Одесской области произошло беспрецедентное событие. Родственники роженицы, погибшей в августе 2009 года, смогли отсудить у Раздельнянской райбольницы 202,7 тысяч гривен. Такое решение принял местный суд, а апелляционный оставил его без изменений. Интересно, что ответчики просили увеличить сумму компенсации до миллиона гривен, но представители Фемиды не вняли доводам адвокатов. Принимавшего роды заведующего отделением привлекли к уголовной ответственности за "ненадлежащее исполнение обязанностей". Правда, наказания мужчине удалось избежать – истек срок давности. Мужчина должен был наблюдать за роженицей, однако помощь женщине оказали слишком поздно – судмедэксперты констатировали у погибшей геморрагический шок, отек мозга и легких. Руководитель больницы Игорь Бычков подтвердил "КП" данный факт, отметив, что действительно имела место врачебная ошибка.

– После родов сложилась непростая ситуация, – говорит главврач. – У девушки кроме кровотечения было еще внутриутробное инфицирование – заболевания полового характера. Конечно, не все возможности для спасения матери были использованы, однако умышленного вреда мои сотрудники пациентам не наносили.

Это первый подобный случай в Раздельной за 16 лет, последний раз роженица умерла тут еще в 1996-м. Из-за решения суда больница оказалась заложником ситуации. В бюджете на этот год такие выплаты медики не предусмотрели. Председатель районного совета Сергей Крылов заявил нам, что в скором времени депутаты примут решение обратиться за помощью к средствам областной казны, чтобы покрыть ущерб. Податель иска после решения суда должен обратиться с заявлением о взыскании ущерба, с требованием наложить арест на имущество. В этом случае первым делом будут заморожены счета больницы, что полностью парализует деятельность лечебнице.

Начальник областного управления здравоохранения Михаил Бартко считает, что главная проблема современной медицинской системы заключается в отсутствии страхового фонда, из средств которого можно проводить выплаты.

– Если бы был какой-то фонд на всю больницу или на каждого врача, то это, несомненно, облегчило бы задачу, но мы до сих пор остаемся заложниками советской системы здравоохранения, – отмечает чиновник.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: