Регистрация Войти
Вход на сайт

Эпилептические лекарства будущей матери снижают IQ у ребенка

30 января 2013 12:55

Эпилептические лекарства будущей матери снижают IQ у ребенкаПрофессор Кимфорд Мидор обнародовал в журнале «The Lancet» результаты исследования, которые смогли получить дополнительные доказательства негативного действия вальпроатов на когнитивные функции детей в случае его приема матерями в период беременности.

Согласно сообщению, обнародованном на «umj.com.ua»,  К. Мидор отмечает, что формирование пороков развития плода вследствие применения вальпроатов, а также их влияние на когнитивные функции известно еще с 2004 г.

Однако результаты недавнего исследования превзошли себя.

Так,  после  наблюдения за 305 беременными, принимавшими один противоэпилептический препарат (карбамазепин, ламотригин, фенитоин или вальпроаты) в период 1999–2004 гг., рожденные дети также находились под наблюдением ученых. Это проходило на протяжении 6 лет.

Потом у 224 из 311 детей по достижению ими 6-летнего возраста оценивали IQ.

Как показали результаты, в среднем IQ у детей, матери которых применяли вальпроаты, было на 8 баллов ниже, чем при приеме карбомазепина, и на 11 баллов — ламотригина и фенитоина.

Кроме того, в группе вальпроатов наблюдали снижение вербальных функций и памяти в сравнении с другими противоэпилептическими препаратами и невербальных, и исполнительных функций — в сравнении с ламотригином. Негативное влияние вальпроатов, как и ожидалось, было дозозависимым.

Также IQ матери был ассоциирован с IQ ребенка для всех препаратов, кроме вальпроатов, что свидетельствует о том, что его применение нарушает данную взаимосвязь. Кроме того, в группе вальпроатов наблюдалось меньшее количество праворуких детей, что говорит о воздействии этого препарата на процесс латерализации.

Как отметил К. Мидор, несмотря на то, что Американская ассоциация неврологии не рекомендует применение вальпроатов в период беременности в связи с их тератогенным эффектом, во многих эпилептических центрах их использование остается на сравнительно высоком уровне.

Также руководитель исследовательской группы подчеркнул, что для снижения риска врожденных аномалий и снижения когнитивных функций можно применять фолиевую кислоту сразу после зачатия. Ведь фолиевая кислота повышала IQ на 7 пунктов в сравнении с контролем. Однако, при ее применении в более поздние сроки беременности положительного воздействия на когнитивные функции не наблюдали.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: