Регистрация Войти
Вход на сайт

Чудеса природы: объекты наследия Юнеско, о которых вы наверняка не слышали (ФОТО)

21 января 2016 09:48
Чудеса природы:  объекты наследия Юнеско, о которых вы наверняка не слышали (ФОТО)В 1972 году для сохранения выдающихся ценностей, представляющих достояние всего человечества, ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия.

Уникальные памятники и уголки природы занесли в специальный Список ЮНЕСКО. По состоянию на 2015 год в Списке Всемирного наследия насчитывалось 1007 объектов, 779 из которых являются культурными, 197 — природными и 31 — смешанными.

Лидерами по числу таких объектов являются Италия, Китай и Испания, поэтому первое, что приходит на ум при упоминании объектов Всемирного наследия, — это Венеция, Великая Китайская стена или произведения легендарного Антонио Гауди. Мы же решили исследовать другие, менее известные, но не менее уникальные в своем роде объекты, о существовании которых многие даже не знают.

Те-Вахипунаму, Новая Зеландия

Чудеса природы:  объекты наследия Юнеско, о которых вы наверняка не слышали (ФОТО)

Район на юго-западном побережье Южного острова Новой Зеландии включает сразу четыре национальных парка. В регионе представлены некоторые из современных представителей оригинальной флоры и фауны древнего суперконтинента Гондвана, существовавшего 750—530 млн л.н. На территории парков можно увидеть ледники, фьорды, водопады, пышные леса, а также пингвинов, морских котив и других представителей фауны в их естественной среде.

Реюньон, Франция

Чудеса природы:  объекты наследия Юнеско, о которых вы наверняка не слышали (ФОТО)

Остров, принадлежащий Франции, находится в Индийском океане, в нескольких 800 километрах от восточного побережья Мадагаскара. На площади в 2500 кв.км. располагаются девственные леса, живописнейшие лагуны, тропическая растительность и действующий вулкан Питон-де-ла-Фурнез. Национальный парк, занимающий около 40 % территории острова, включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сокотра, Йемен

Чудеса природы:  объекты наследия Юнеско, о которых вы наверняка не слышали (ФОТО)

Архипелаг в Индийском океане, состоящий из четырех островов и двух скал, считается одним из самых изолированных в мире архипелагов континентального происхождения. Согласно одной из научных гипотез, он отделился от Африки около 6 млн. лет назад. Из-за геологической и биологической изоляции и особенностей климата на Сокотре сформировался уникальный растительный и животный мир с высокой степенью эндемизма. Самое известное эндемичное растение Сокотры — Драцена киноварно-красная.

Клуэйн, Рангел — Сент-Элайас, Глейшер-Бей и Татшеншини-Алсек, Канада/Аляска

Чудеса природы:  объекты наследия Юнеско, о которых вы наверняка не слышали (ФОТО)

Система парков разместилась на границе двух стран: в Канаде и в США, штат Аляска. На территории парков находятся ледники, представляющие собой самое крупное скопление льдов за пределами полярных зон, а также самые высокие и массивные горы Канады. В силу значительных размеров, перепадов высот и близости океана для этих мест свойственен весьма разнообразный климат, а вместе с ним — богатая флора и фауна.

Унианга, Чад

Чудеса природы:  объекты наследия Юнеско, о которых вы наверняка не слышали (ФОТО)

Группа озер в северо-восточном Чаде, состоит из 18 связанных между собой озер общей площадью примерно 20 кв.км. Это уникальная для пустынь Земли гидрологическая система: вода в них пресная, поскольку питание озерам обеспечивает водоносный горизонт, расположенный у подножия песчаникового плато, которое находится в 50-80 км. к северу от озер; тростник, растущий в озерах в больших количествах, замедляет скорость испарения воды. Исследователи предполагают, что озера являются остатками более крупного по размерам озера, существовавшего во «влажную» эпоху Сахары, которая завершилась около 5500 лет назад.

Сираками-Санти, Япония

Чудеса природы:  объекты наследия Юнеско, о которых вы наверняка не слышали (ФОТО)

Горный заповедник площадью 1300 кв.км. располагается на севере японского острова Хонсю. На его территории произрастают кленовые, кедровые и сосновые леса, а также единственный значительный массив первозданных в Восточной Азии буковых лесов. 169,7 кв.км. территории объявлены памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фьорд Илулиссат, Гренландия

Чудеса природы:  объекты наследия Юнеско, о которых вы наверняка не слышали (ФОТО)

40-километровый фьорд Илулиссат заполнен айсбергами, которые сползают с ледника шириной 5 км. Сермек-Куджаллек. Дрейфующие глыбы льда отличаются самыми разнообразными формами и размерами. Движущийся айсберги издают необычные звуки, которые слышны за несколько километров. На солнце айсберги переливаются самыми разными оттенками синего и белого цвета, создавая невероятную по красоте сюрреалистическую картину.

Читайте также: Самые снежные города на Земле (ФОТО)

Альдабра, Сейшелы

Чудеса природы:  объекты наследия Юнеско, о которых вы наверняка не слышали (ФОТО)

Это второй в мире по размеру атолл после Острова Рождества. На площади 34 км. в длину и 14,5 км. в ширину обитает уникальная популяция гигантских сухопутных черепах. Альдабра принадлежит к числу немногих, оставшихся на планете коралловых атоллов, которые практически не затронула цивилизация.

Источник: glavcom.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: