Регистрация Войти
Вход на сайт

Откуда пошла традиция наряжать елку

30 декабря 2015 16:00
Откуда пошла традиция наряжать елкуУзнайте, какое отношение имеют средневековые шахтеры к главной рождественской традиции — украшать елку. Традиция наряжать к Рождеству ёлку, украшать дом и дарить подарки зародилась в Германии.

Здесь, в Рудных горах Саксонии, появились и первые рождественские игрушки: средневековые шахтеры подрабатывали изготовлением деревянных арок и пирамид с резными биб­лейскими фигурками.

Потомственные резчики мастерят их тут и сейчас. Однако столицей праздника с прошлого века стал баварский Ротенбург-на-Таубере — город вечного Рождества.

Почему здесь?

Всё началось с музыкальной шкатулки. Саксонец Вольфарт бежал с семьей в Западную Германию, а с собой захватил сувенир. Однажды он захотел подарить такую же новым друзьям, очарованным ею в Рождество, но все базары уже были закрыты.

Тогда Вольфарт заказал из Саксонии партию из 10 штук — и основал первую в мире рождественскую лавку, которая работала круглый год. Пряничный Ротенбург с десятками крепостных башен и цветными фахверковыми домами оказался идеальным местом для сказочного проекта. Сын основателя открыл в городе мастерскую игрушек ручной работы, а лавку превратил в магазин-приключение — Рождественс­кую деревню.

Что выбрать?

Рождественская деревня занимает пять домов. Тропинка выводит на большую площадь с нарядной елью посередине. Фахверковые домики-прилавки опутаны километрами гирлянд, огромный король щелкунчиков наблюдает за гостями.

Такого разнообразия рождественских украшений нет нигде в мире: десятки тысяч ёлочных игрушек из дерева, олова и стекла, необыкновенные курящие человечки, пирамиды, музыкальные шкатулки, щелкунчики — больше 30 000 видов изделий.

Читайте также: Аня Семенович рассказала о самом ярком новогоднем подарке

Игрушками их здесь не называют: это коллекционные украшения ручной работы.

Где купить?

В Ротенбурге есть два специализированных магазина — Weihnachtsdorf (Рождественская деревня) и Christkindlmarkt (Рождественский базар). Фирменные магазины Käthe Wohlfahrt есть и в других городах Германии и Европы, в том числе в Берлине, Нюрнберге, Обераммергау.

Источник: nat-geo.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: