Регистрация Войти
Вход на сайт

Ветеранам АТО необходима реабилитация, - эксперт

27 декабря 2015 19:12
1
Ветеранам АТО необходима реабилитация, - экспертРеабилитация ветеранов АТО - оказание им психологической помощи и интеграция их в мирную жизнь — является первоочередной задачей для властей Украины. Если этого не будет сделано, то люди с опытом гражданской, братоубийственной войны за плечами станут бандитами на гражданке. Это приведёт к ещё большему всплеску агрессии на Украине. Таково мнение политолога Александра Дудчака.

Вчера в Днепропетровске открылся центр реабилитации бойцов АТО. Центр будет функционировать на базе городского военного госпиталя. Он способен принять до 36 человек.

«Курс лечения — 18 дней. За это время защитникам Украины оказывают медицинскую и психологическую помощь. Ежедневно с ними работают врачи, психологи, физиотерапевты и другие специалисты», — сообщается, кроме того, в пресс-релизе Министерства обороны.

Так, Днепропетровской области работают уже 23 центра помощи украинским военным и членам их семей. Сверх того, на Днепропетровщине действует также «горячая линия», предоставляющая психологическую поддержку ветеранам АТО. Наконец, отставным бойцам АТО доступны бесплатные курсы английского языка, основ компьютерной грамотности и программирования.

Является ли «донбасский синдром» серьёзной проблемой для сегодняшнего украинского общества? Достаточно ли делают киевские власти для реабилитации и интеграции в мирную жизнь ветеранов так называемой антитеррористической операции? С этими вопросами редакция Gogetnews обратилась к Александру Дудчаку, украинскому политологу и экономисту.

Читайте также: Террористы пытались полностью уничтожить Зайцево, - штаб

Александр Дудчак, политолог

«Это очень серьёзная проблема. Нельзя ни в коем случая говорить, что просто у кого-то там в голове что-то разладилось. Действительно, послевоенный синдром существует. Это заметили ещё давно. Была огромная проблема такого рода у американских ветеранов Вьетнамской войны. Таким образом, то, что сейчас происходит – это серьёзная проблема и для самих людей, участвовавших в АТО, и для общества в целом», — заявляет Александр Дудчак.

В значительной степени эта ситуация, согласно политологу, усугубляется также и тем, что война на Донбассе – это гражданская война, а не какая-то иная.
«Многие из тех, кто пошёл на Донбасс добровольцев не особо вникали в нюансы проблемы, но желали поучаствовать в боевых действиях и с разной степенью спокойствия относились к необходимости убивать живых людей. Люди шли не защищать свой дом, а уезжали из собственного дома для того, чтобы, как они считали, «навести порядок» на территориях, пожелавших жить самостоятельно», — продолжает Дучак.

Теперь, вернувшись домой, многие ветераны АТО не способны адаптироваться к обычной жизни и найти обычную работу. Особенно, учитывая то, что, как отмечает политолог, найти работу на Украине сейчас не так просто. Многие же из участников АТО занимались на Донбассе не только войной, но ещё и мародёрством.

«Всё это делает проблему очень серьёзной. Если её не решать никак, то это приведёт к скорому всплеску бандитизма в стране. В общем-то, это уже наблюдается», — резюмирует Александр Дудчак.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Донбасс 27 декабря 2015 20:50
В церковь им нужно идти - грехи отмаливать за то, что убивали людей на Донбассе!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы же сами пишите правду (наконец!), что это братоубийственная война - так зачем идти воевать? Против кого? Молиться нужно1
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: