Регистрация Войти
Вход на сайт

Симптомы шизофрении: в чем сложность диагностики

25 января 2013 18:15

Симптомы шизофрении: в чем сложность диагностикиШизофрению в некотором смысле можно попытаться сравнить с любым иным неизлечимым и тяжелым заболеванием, к примеру, сахарным диабетом или ревматизмом. Недуг понуждает перестроить привычный образ жизни, накладывает некие ограничения, изменяет отношения с близкими людьми, признаки недуга могут усиливаться или ослабевать. Но даже с тяжелой формой болезни можно жить: продолжать работать, любить, общаться с друзьями. Шизофрения не является исключением.

Успех терапии и дальнейшая жизнь больного во многом зависят от близких и родственников: от того, смогут ли они принять и понять любимого человека, представшего в новом качестве, разделят ли с ним его переживания. При шизофрении, в первую очередь, страдает рассудок, а чувства типа радости, любви, грусти, ревности, никуда не пропадают. 

Шизофрения не поддается полному излечению с использованием средствам, которые утверждены к использованию в психиатрии. Но разделение на неизлечимые и излечимые болезни считается весьма условным, так как главным фигурантом в лечении заболевания выступает не диагноз, а человек. В жизни известно немало примеров, когда человек побеждал свой недуг вопреки неутешительным прогнозам докторов. В каждом конкретном случае заболевание формируется индивидуально, на его течение воздействуют множество факторов. Следовательно, излечение (или не излечение) бывает возможным по индивидуальной, единственной, неповторимой схеме.

Это касается всего, что связано с человеческой психикой. Проявления шизофрении бывают такими многообразными, что в случае внимательного изучения большинство людей способны обнаружить у себя чуть ли не половину симптомов этого недуга

Симптомы шизофрении могут проявиться внезапно или — развиваться медленно, незаметно для окружающих. Их принято делить на две группы.

Симптомы «первой» группы возникают, как правило, в первую очередь, и их легко спутать с симптомами других заболеваний — к примеру с депрессией, злоупотреблением алкоголем или наркотиками.

В сущности, злоупотребление алкоголем или наркотиками часто предшествует развитию шизофрении.

Симптомы первой группы:

1. Нарушение речи.

Примером могут служить отрывистые ответы на вопросы, или же — неспособность сообщить исчерпывающую информацию (вместо этого человек подает односложные реплики), а если и говорит фразами — то замедленно.

2. Широко распространенный симптом шизофрении — когда человек ни от чего не может получать удовольствие. Он не способен наслаждаться теми видами деятельности, которые ранее чрезвычайно его увлекали.

К примеру, ему больше не нравится играть в гольф, не хочется ходить в гости к друзьям. Следует иметь в виду, что все это — признаки надвигающейся депрессии.

3. Слабое проявление эмоций или вообще — видимость их отсутствия.

Это нередко приводит к потере друзей и ограничивает круг социального общения. Лицо человека утрачивает выразительность, он избегает смотреть в глаза собеседнику.

4. Неспособность выполнять какие-либо задания. Больной человек просто не видит смысла в том, чтобы добиваться каких бы то ни было целей. Из-за этого у него возникают проблемы с учебой или работой.

5. Отсутствие сосредоточенности. Больной шизофренией не способен сосредоточить на чем-то свое внимание. Его мозг отказывается обрабатывать поступающую информацию. Поэтому человек начинает путаться и терять ход мысли. 

Симптомы второй группы:

1. Галлюцинации.

Человек, чаще всего, слышит «голоса». Однако бывает, что галлюцинации затрагивают и остальные органы чувств. Тогда человек не только слышит, но и видит, трогает, пробует на вкус и даже ощущает запах «привидевшихся» ему предметов и явлений.

2. Мании.

Очень часто шизофреник теряет ориентацию в собственной самоидентификации. Ему кажется, что он — важная персона (например, президент США). Или же — что его кто-то преследует (ЦРУ, привидения и т.п.).

3. Замутненное мышление и бессвязная речь.

Человек с трудом отличает действительность от «воображаемого» им мира, и не может с уверенность сказать, произошло с ним что-либо или это случилось лишь в его мыслях.

4. Странное поведение — излишняя возбужденность, беспричинная агрессивность или, наоборот — безразличие ко всему, что происходит вокруг.

Такой больной может постоянно покачиваться или гримасничать.

5. Пренебрежение к себе, стремление избежать общения с другими людьми, безразличие к собственной внешности и окружающим вещам. Такой человек может ходить в грязной одежде и жить в неприбранном доме.

6. Неуместные эмоции, к примеру — желание улыбнуться, когда речь идет о чем-то грустном, или — беспричинный смех.

С проявлениями симптомов первой группы очень трудно справиться — они редко поддаются воздействию лекарственных препаратов. Наличие этих симптомов может привести к потере трудоспособности, так как описанные выше состояния длятся долгое время и лишают человека желания исполнять свои ежедневные обязанности и, как уже говорилось, общаться с людьми.

Диагноз «шизофрения» ставят обычно, если в активный период развития заболевания у человека наблюдается проявление, по крайней мере, двух из перечисленных далее симптомов, причем, каждое из таких состояний длится не менее месяца:

— галлюцинации;

— мании;

— бессвязность речи;

— странное поведение;

— внешнее отсутствие эмоций

— отсутствие концентрации внимания.

Если у близкого вам человека появились проблемы с исполнением служебных обязанностей, или же — в общении с другими людьми, это означает, что к нему следует внимательно присмотреться — не выявятся ли у него другие симптомы, о которых мы только что говорили.

Длительные ухудшения состояния больного могут продолжаться шесть месяцев; активный период проявления симптомов заболевания — не менее месяца.

Необходимо знать, что человеку с симптомами шизофрении категорически запрещается употреблять алкоголь и наркотики.

udoktora


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: