Регистрация Войти
Вход на сайт

Шесть шагов к избавлению от аллергии

25 января 2013 07:00

Шесть шагов к избавлению от аллергииКак избавиться от аллергии? Существуют ли надежные способы? Терапия аллергических заболеваний – это не одно действие или один препарат. Это комплекс мероприятий, который назначается после диагностики, и может длится довольно продолжительный период. Следует отметить, что некоторые формы аллергии вылечить полностью пока не удается, есть и такие, которые хорошо поддаются лечению и не рецидивируют. Все зависит от степени тяжести поражения организма аллергией, индивидуальных особенностей и состояния здоровья больного. Также на результативность терапии влияет период обращения за квалифицированной помощью. Чем раньше аллергик предъявит проблему врачу, тем успешнее будет весь лечебный процесс.

1. Стандартно первым этапом в лечении аллергических заболеваний является элиминация, исключение контактов с провоцирующим фактором. Если аллергия проявилась впервые и человек переносит ее в легкой форме, порой достаточно просто избавить больного от аллергена – пыли, шерсти, аллергенных продуктов.

2. Вторым наиболее распространенным методом является назначение антигистаминных препаратов. Эти препараты ранее имели довольно много побочных действий – седативный эффект, кардиотоксичность, синдром привыкания и отмены. Сейчас фармацевтическая промышленность выпускает антигистаминные препараты нового поколения, которые по результативности во много раз превосходят предыдущие лекарственные средства. Кроме того, антигистамины третьего поколения действуют на протяжении 18-24-х часов, не вызывают сонливости и привыкания. Несмотря на прекрасный терапевтический эффект, эти препараты должен назначать только доктор.

3. Кортикостероидные препараты также назначаются в терапии аллергических заболеваний, эта группа лекарств считается рецептурной, и выписывать медикаменты должен только доктор. Многие боятся гормоносодержащих лекарств, однако современные препараты достаточно безопасны. Но если перед больным действительно остро стоит вопрос – как избавиться от аллергии, то он готов буквально на все. Кроме того, когда речь идет о здоровье, а порой и жизни аллергика, необходимо применять все проверенные способы и средства. Ринит аллергической этиологии, конъюнктивит поддается лечению кортикостероидными препаратами. Они способны затормозить патологический синтез, соединение воспалительных медиаторов и их высвобождение из мембран тучных клеток. Кортикостероиды содержат и кремы, и мази, и гели, направленного противоаллергического действия.

4. Следующими в списке терапевтических мероприятий стоят кромоны. Это стабилизаторы, укрепляющие мембраны тучных клеток. В результате медиаторы, вызывающие воспалительный процесс, высвобождаются гораздо медленнее, и сама аллергическая реакция становится более вялой, а то и вовсе стихает. Эти препараты – недокромон, кромогликат и другие лекарства этой группы весьма эффективны для профилактики приступов удушья при бронхиальной астме. В лечении аллергии как таковой эта группа препаратов применяется как вспомогательное средство.

5. Назальные препараты, нейтрализующие застой слизи в носоглотке. Эти средства, как правило, содержат псевдоэфедрин. Как противоаллергическую терапию противозастойные препараты не применяют, их назначают как вспомогательное средство в комплексе.

6. АСИД – аббревиатура метода, который направлен на коррекцию работы иммунной системы. Аллергоспецифическая иммунотерапия дает положительные результаты как самостоятельный метод, так и в комплексе с антигистаминными препаратами. Чувствительность организма к провоцирующему аллергену заметно снижается, ремиссия длится от года и более. АСИД назначают с учетом анамнеза и наличия сопутствующих либо базовых заболеваний, поскольку этот метод имеет противопоказания. Иммунотерапия проводится только в условиях стационара.

Случается, что стандартные схемы лечения не работают или терапия длится слишком долго, в таком случае на вопрос – как избавиться от аллергии, могут ответить методы, направленные на коррекцию дыхательной системы. Это методики К.П. Бутейко, А.Н. Стрельниковой, М. Щетинина и другие. Также возможно применение фитотерапии, однако под контролем врача, поскольку многие травы и сборы обладают провоцирующим аллергическим действием.

Как избавиться от аллергии? Этот вопрос актуален как для самих больных, так и для аллергологов всего мира, учитывая стремительное распространения различных видов аллергических заболеваний. Медицинская наука столь же эффективно и быстро развивается: и в сфере диагностики, и в стратегиях лечения каждый год появляются новые открытия и разработки. Поэтому есть надежда, что XXI-й век принесет аллергикам не только очередные медикаментозные препараты, но и настоящее средство, избавляющее миллионы людей от аллергии.

ilive.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: