Регистрация Войти
Вход на сайт

Работорговля процветает в Латвии

27 октября 2015 10:42
Работорговля процветает в ЛатвииВ Латвии правоохранительные органы констатируют многочисленные случаи торговли гражданами государства как внутри страны, так и за ее пределами. Латвийцев из провинции вербуют для занятия проституцией в столице или для вступления в фиктивные браки за границей,

Как отмечают специалисты, в провинциях много семей, у членов которых нет ни работы, ни денег, зато имеются проблемы с алкоголем. Подросток, который хочет выбраться их этих суровых условий — отличная приманка для торговцев людьми. «Детей, у которых нет семьи или из проблемных семей вовлекают в проституцию. Таким детям предлагают то, что им хочется в данный момент, так же как и взрослым. Их вовлекают в сексуальные действия, а также в наркоманию и употребление алкоголя, после чего манипулировать ими становится легче», — пояснила в эфире «Латвийского Радио-4» глава центра помощи жертвам торговли людьми «Марта» Илута Лаце.

Торговля людьми внутри страны — это новый вызов для правоохранительных органов. Пока заведено лишь одно уголовное дело, но в кризисном центре «Марта», где оказывают помощь жертв торговли людьми, содержится уже несколько подростков, пострадавших от рук вербовщиков. За первые девять месяцев 2015 года латвийская полиция начала четырнадцать уголовных процессов, шесть из которых связаны с торговлей людьми за границей, организацией фиктивных браков, принудительной работой, сексуальным использованием, вовлечением детей в проституцию, отправку людей для сексуального использования, еще шесть — с сутенерством.

«В прошлом году было выявлено 34 жертвы торговли людьми, в этом году их пока только 7. В основном — молодые женщины, которые вступали в фиктивные браки за рубежом», — поясняет Ласма Стабиня. В Латвии работает телефон доверия, по которому жертвы торговли людьми могут получить помощь. За прошлый год на него позвонило 220 человек, в этом уже 145. «Чаще всего звонят люди, которые хотят расторгнуть фиктивный брак. Так же часто просят консультации, связанные с подозрительными договорами о работе. О случаях торговли людьми внутри страны мы звонков не получали», — рассказывает глава общества «Убежище надежный дом» Сандра Залцмане.

Отметим, что многие жители Прибалтики пытаются заработать не руками, а благодаря своему статусу гражданина ЕС — за деньги заключая фальшивые браки с выходцами из третьего мира, стремящимися любой ценой закрепиться в Европе. Несколько лет назад латвийская полиция совместно с ирландскими коллегами пресекла деятельность целой организации из 9 человек, промышлявшей устройством фиктивных браков. С их помощью за короткий срок не менее 284 граждан стран Азии и Африки «женились» на 110 гражданках Латвии, 50 польках и 47 эстонках. «Бизнес» был весьма прибыльным — за организацию «свадьбы» с «жениха» (большей частью среди них преобладали пакистанцы) брали около 10 тысяч евро. В свою очередь, восточноевропейской «невесте» выплачивалось 2 или 3 тысячи евро.

Читайте также: Украина возглавила ТОП-10 стран, в которых процветает работорговля

Большинство из этих женщин отыскалось среди латвийских безработных. Согласно исследованиям социологов, женщины, соглашающиеся на фиктивный брак, как правило, моложе двадцати лет. Многие из них росли в бедных многодетных семьях, а некоторые имеют даже инвалидность. Работники посольства Латвии в Ирландии обратили внимание, что значительная часть «фиктивных жен» когда-то воспитывалась в детских домах — в Цесвайне, Паргауе, Эргеме, Айзкраукле, Салдусе и т. д. Далее, среди «невест» есть немало не закончивших школу. Примерно у четвертой части вступающих в фиктивный брак имеются несовершеннолетние дети, или отняты родительские права. Из-за отсутствия жизненного опыта и незнания языка вербовщики считают таких «невест» особо ценными объектами для своих целей.

Источник: eadaily.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: