Регистрация Войти
Вход на сайт

Швецию лихорадит после резни в школе

25 октября 2015 11:12
Швецию лихорадит после резни в школеОдевайтесь с любовью, а не с войной — пожалуй, так можно сформулировать настоятельную рекомендацию, которую дали шведские полицейские всем гулякам в преддверии Хэллоуина. Страна до сих пор не может прийти в себя после трагедии, случившейся 22 октября в школе Кронан города Тролльхеттан, когда 21-летний местный житель убил двоих и еще двоих ранил.

Атаки на школы — явление для Швеции невероятно редкое.

Последнее подобное происшествие произошло в 1961 году в Кунгэльве, который находится на юго-западе страны. Тогда шестеро были ранены, один убит. Неудивительно, что обычно спокойные шведы, мягко говоря, нервно реагируют на любой подозрительный предмет, напоминающий оружие.

Так, в пятницу, 23 октября, полицейские получили несколько сигналов о вооруженных людях. В Эстерсунде 10 полицейских приехали в местную школу через три минуты после того, как им позвонил учитель, увидевший, как человек зашел в здание с мечом. Оказалось, что меч не настоящий и является частью костюма на Хэллоуин. А в Катринехольме подросток в маске, угрожавший другим ученикам «объектом, похожим на пистолет», был арестован.

В тот же день в Гетеборге пассажиры трамвая в ужасе вызвали полицейских, когда заметили, что с ними едет человек в военной одежде, «держащий несколько единиц огнестрельного оружия».

Восемь полицейских штурмом взяли вагон, только чтобы выяснить, что подозреваемый — не более чем собирающийся на вечеринку в честь Хэллоуина мирный обыватель.

Игрушечное оружие от настоящего очень трудно отличить на расстоянии, так что люди в карнавальных костюмах могут подвергнуть себя неоправданному риску, заявил офицер полиции Мартин Ландин агентству ТТ. «Если вы считаете, что это «просто шутка», не понимаете, насколько все серьезно, и не следуете указаниям полиции, то дело может принять опасный оборот. Есть реальный риск, что вас ранят, если вы будете вести себя в угрожающей манере», — сказал Ландин.

Напомним, 22 октября (эту дату уже окрестили «черным четвергом») житель Тролльхеттана, 21-летний Антон Ландин Петтерссон в костюме Дарта Вейдера и вооруженный мечом зашел в здание школы Кронан. Он постучал в дверь во время урока, нанес удар открывшему ее подростку (позже он скончался в больнице), а затем отправился искать новых жертв.

Некоторые школьники вначале подумали, что это некий розыгрыш

и никакой опасности для жизни мужчина не представляет. Судя по записям с камер видеонаблюдения, он разговаривал с несколькими учениками. Студенты даже сфотографировались с ним.

Когда стало ясно, что по школе разгуливает убийца, дети стали баррикадироваться в классах. Один из учителей вышел в коридор, и Петтерссон зарезал его. После этого убийца ранил еще двоих школьников — 11 и 15 лет. Они были доставлены в больницу с тяжелыми ранениями, но сейчас пришли в сознание и их состояние стабилизировалось.

Прибывшие на место преступления полицейские выстрелили в Петтерссона, позже он скончался в больнице от ранений. Главный следователь по этому делу — Торд Харальдссон — сообщил, что полиция нашла в его доме «что-то вроде предсмертной записки», где объясняются мотивы его поступка.

«Он целился в людей с темным цветом кожи, тогда как с людьми со светлым цветом кожи он нормально разговаривал и не нанес им никаких повреждений», — заявил Харальдссон. По его словам, документы, найденные в доме убийцы, указывают на то, что нападение на школу было спланировано по причине ненависти к людям с другим цветом кожи. «Мы подозреваем это, но с полной уверенностью утверждать, что атака имеет националистический подтекст, пока нельзя», — подчеркнул следователь.

Аккаунты Петтерссона в Facebook и на YouТube (сейчас они закрыты) свидетельствуют о том, что он придерживался радикальных правых взглядов, симпатизировал нацистской идеологии и крайне негативно относился к мигрантам.

Шведский антирасистский журнал Expo утверждает, что аккаунты Петтерссона очень похожи на те, что есть у других расистов, устраивавших вооруженные нападения. «Его поступок — часть тренда, пришедшего из США, когда люди считают, что их главная миссия — спасти белую расу», — отметили в издании.

Читайте также: Двое детей ранены стрелком в американской школе

Несмотря на взгляды Петтерссона, все, кто знали убийцу, описывали его как «вежливого и тихого парня», неспособного на нападение. «Он был одиночкой. Играл в видеоигры, жил в своем собственном мире», — передают шведские СМИ слова бывшего одноклассника Петтерссона. Со школой Кронан Петтерссон никак не был связан, и там его никто не знал.

Тролльхеттан — промышленный город в Западной Швеции с 50 тыс. жителей. Как и многие города, он активно участвует в программе приема и распределения беженцев: только в прошлом году в этот городок приехали более 3 тыс. иностранцев. Во время опроса в 2012 году, когда горожан просили оценить от 1 до 10, насколько безопасно они чувствуют себя вечером и ночью, средний балл по Тролльхеттану был 5,1/10 по сравнению с 6,5/10 по всей Швеции.

Источник: gazeta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: