Регистрация Войти
Вход на сайт

За что оболгали сына главного борца с культом личности Сталина

21 января 2013 03:30
1

За что оболгали сына главного борца с культом личности СталинаЭтим материалом мы начинаем публикацию цикла воспоминаний людей, которые всегда стояли за спиной у властей предержащих.

Михаил Степанович Докучаев - один из тех генералов первой величины, кто отвечал в КГБ за охрану высшего руководства СССР и возглавлял особый отдел по выявлению и обезвреживанию предателей внутри наших спецслужб.

Вот отрывки из нашего разговора...

Ядовитый вопрос

- Михаил Степанович, ходили ли разговоры между охранниками - мол, отравили Сталина?

- Ребята в охране работают разные. Все было. Однако каких-то дурных проявлений в отношении охраняемого лица на моей памяти у нас никогда не было. На этот счет у нас всегда глаз за всеми был… и друг за другом тоже! Поэтому, я думаю, вряд ли Сталина отравили, хоть и хвалился Берия Молотову, дескать, убрал его… Скорее от старости со Сталиным все произошло. Ему ведь 74-й шел. А потом почти треть века быть во главе такой страны, да еще в такое время, - тоже не шутка. По себе знаю, какое тогда напряжение было!

- Раз вы отвечали за охрану руководства, значит, вы должны были отвечать и за возможность отравления руководителей?

- Я вам вот что скажу. Я лауреат Государственной премии 1986 года, но в другой области, в области выявления диверсионных ядов. Я был инициатором создания аппаратуры, способной практически мгновенно (буквально за 5 секунд) выявлять яды для тайных убийств в окружающем пространстве, ну и… вообще. Например, во Дворце съездов, где могло одновременно находиться до 6 тысяч человек, достаточно было одной капли отравляющего вещества, чтобы никого не осталось в живых. А наш аппарат, умещавшийся в чемоданчике, непрерывно выдавал экспресс-анализ и тем самым контролировал возможное появление диверсионных ядов вроде фосгена или иприта. Когда в Америке в одном из залов, где проходила встреча руководства двух сверхдержав, мы открыли этот чемоданчик, американцы сразу прибежали выяснять: что это такое? Им объяснили и показали нашу машинку в действии. У них просто челюсти отвисли. Вроде тоже сверхдержава, а в этом от нас отстала.

Смерть шпионов

- Был у нас особый отдел во внешней контр-разведке, которым руководил я. Его создали в начале 1972 года по указанию Андропова. Главной задачей отдела было обеспечение безопасности советской разведки от проникновения в нее предателей. Их розыск. Собственно говоря, это была судоплатовская линия, но применительно к нашим дням (Павел Cудоплатов - знаменитый советский контрразведчик, отвечавший за ликвидацию предателей Родины. Организатор убийства Троцкого. - Прим. ред.). Многих мы нашли. Большинство из них были уже старые, дышали, как говорится, на ладан, и Андропов сказал: "Ну что с них теперь взять? Вот если бы их вытащить из-за границы сюда… " Особенно это касалось сбежавшего советского резидента в Австралии Петрова (Владимир Петров с женой выдали имена 600 советских агентов-нелегалов. - Прим. ред.). Он очень большой вред нанес. Только мы подготовили операцию по захвату и переправке его в Москву, а он… скончался. И Олег Лялин (был завербован МИ6, стал причиной провала 105 наших разведчиков. - Прим. ред.) в Англии не дождался принудительного возвращения его на Родину - тоже скончался.

- А что, теперь уже не могут таких личностей выкрасть и доставить сюда на суд?

- Не то время. Я скажу так. Сейчас столько предателей, что на все операции против них просто людей не хватит. У преданных делу чекистов не будет другой работы, кроме как предателями заниматься.

"Пощадите сына!"

- Внук Хрущева, Юрий Леонидович, судился со мной, считая, что я в своем исследовании "Предатель или герой?" оклеветал и оскорбил его отца Леонида и деда Никиту Сергеевича Хрущева. Поводом послужили приведенные мною данные о том, что первый сын

Н. С. Хрущева Леонид повинен в убийстве человека и работал во время войны на немцев в плену...

- Однажды, во время войны, Сталину позвонил с фронта Хрущев и настоятельно просил принять.

Хрущев излагал свою просьбу один на один.

Говоря, Никита Сергевич заплакал. Мол, сын виноват‚ пусть его сурово накажут‚ только не расстреливают…

Сталин ответил: "Я ничем помочь не могу".

Хрущев упал на колени. Умоляя‚ он стал ползти к ногам Сталина‚ который не ожидал такого поворота дела и сам растерялся.

Сталин попросил вынести Хрущева в соседнюю комнату‚ пригласить врачей и привести Никиту Сергеевича в чувство.

Утверждается‚ что в этом заключается главная причина всех нападок Хрущева на Сталина и одна из главных причин разоблачения культа личности.

Однако жизнь коварна‚ и Хрущев не избежал своего позорного конца. По выражению Черчилля: "Хрущев начал борьбу с мертвым и вышел из нее побежденным".

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Сергей 21 января 2013 05:12

Такое впечатление что интеровью дает умалишенный

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: