Регистрация Войти
Вход на сайт

Агент ЦРУ рассказала о методах распознавания лжи

20 января 2013 21:00

Агент ЦРУ рассказала о методах распознавания лжиЭксперт по обнаружению мошенничества и бывший тренер ЦРУ Джанин Драйвер делится своими секретами, как докопаться до истины.

«Вы получите оплату в течение семи дней». «Я никогда не обкрадывал своего работодателя». «Вся наша работа проверена и сертифицирована».

Было бы неплохо знать, когда люди говорят вам правду, и когда врут, не так ли? Вот как можно это сделать. Джанин Драйвер в течение десятилетий обучала агентов ФБР, ЦРУ и ATF, как определить ложь, а ее книга «You Can’t Lie to Me» («Вы не можете мне лгать») объясняет, как это можно сделать.

«Многие хотят вами воспользоваться», говорит она. Чтобы избежать этого, выполните следующие действия, которые помогут вам определить неправду:

1. Начните с наблюдения за человеком. Прежде чем вы попытаетесь сказать, что кто-то вас обманывает, вы должны получить представление о том, как человек ведет себя в непринужденной атмосфере. «Заговорите с ним о Ред Сокс или его друге по школе, который нашел его через Facebook», предлагает она. Вам необходимо это базовое представление о поведении, потому что некоторые движения с его стороны, которые могут указывать на проблемы, например, перемещение с ноги на ногу или многократное использование «гм» и «хорошо», может быть просто нормальным способом общения для этого индивидуума.

«Это базовое представление о человеке вы получаете тогда, когда пытаетесь установить с ним связь», говорит Драйвер. «Для этого вам нужно как минимум три минуты».

2. Слушайте внимательно. Анализ ответов (заявлений) может вам помочь распознать, когда кто-то говорит неправду. Например, если вы задаете полярные вопросы (на которые можно ответить «да» или «нет»), то ответ должен содержать слова «да» или «нет». Следите за отрицанием, которое не содержит слова «нет».

Допустим, вы спрашиваете: «Вы когда-нибудь воровали что-то у своего работодателя?» Если звучит ответ: «Я бы никогда этого не сделал», это может служить сигналом, как говорит Драйвер. Это нормально, если человек говорит: «Нет, никогда» (потому что в ответе есть слово «нет»). Если проанализировать фразу «я бы никогда этого не сделал», то вы поймете, что речь идет о действии в будущем, что не является ответом на ваш вопрос о событиях в прошлом.

3. Следите за «горячими точками». Когда кто-то начинает вести себя подозрительно, не так как обычно, Драйвер советует обратить внимание на «горячие точки» - те области, за которыми вы должны пристально следить. Джанин использует детскую песенку «Head, Shoulders, Knees, and Toes» («голова, плечи, колени и пальцы ног»), которая дает прямую наводку за какими частями тела нужно наблюдать, чтобы увидеть истинные чувства человека. Например, как она говорит, если человек пожал плечами, то это указывает на неопределенность.

И не забывайте следить за мимикой. Когда брови поднимаются вверх, то это означает, как правило, что человеку нравится то, что он только что увидел, или услышал. Если кто-то покусывает губу, то это свидетельствует об обратном. Ухмылка или полуулыбка указывает на презрение или чувство превосходства над другими (Дик Чейни всегда ходил с подобным выражением лица, отмечает Драйвер). Но это также может означать самодовольство и гордость.

4. Задавайте дополнительные вопросы. Не стоит думать, что человек врет только потому, что вы заметили какое-то отклонение в его поведении, но это точно повод, чтобы задать дополнительные вопросы. Например, после просьбы «объясните, пожалуйста, этот пробел в вашем резюме», может последовать ответ «я была в декрете и воспитывала своих детей». «Если человек говорит это с неким презрением, то это может означать только одно – он врет», говорит Драйвер.

Поэтому, она рекомендует спрашивать что-то вроде этого: «Я могу ошибаться, но мне показалось, что вы испытывали чувство гордости, когда я спрашивала вас о том времени». И здесь человек может рассказать вам, насколько он горд тем, что стал родителем. Об этом вы можете и не узнать, если не спросите, поэтому, не пытайтесь быть телепатом. 

5. Спросите, говорят ли вам правду. Последний вопрос, который вы должны задать: «Вы говорили правду, отвечая на все вопросы?». «Мы ищем ответ да или нет», говорит Драйвер. Удивительно, но некоторые признают, что немного (или много!) приврали. Теперь вы можете узнать правду.

Если перед вами находится человек, который вызывает у вас доверие, но вы все равно хотите убедиться в том, что он говорит правду, вы можете задать следующий вопрос: «Почему я должен вам верить?»

Вот в чем уловка: что бы собеседник ни ответил, задайте этот вопрос снова: «Это не ответ на мой вопрос, так почему же я должен вам верить?»

А вот теперь внимательно слушайте ответ. Он должен быть коротким, простым, и по сути, например: «Потому что я сказал правду». Но лжец будет пытаться что-то вам очень долго объяснять. Он может начать злиться на вас и говорить, что даже если он снова скажет правду, вы ему все равно не поверите, и он уже в любом случае не желает работать с вами. С другой стороны, лжец может также ссылаться на своих коллег по работе: «Вы можете спросить их, говорю я правду или нет!»

Драйвер говорит, что когда вы слышите что-то подобное, лучше обратить внимание на эти контакты. «Вы, вероятно, будет удивлены тем, что можете узнать», говорит Джанин.

vk


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: