Регистрация Войти
Вход на сайт

Заразительный пример. Еще одно полезное свойство соцсетей

13 октября 2015 02:30
Заразительный пример. Еще одно полезное свойство соцсетейПривить людям привычку регулярно выполнять упражнения лучше всего помогают социальные медиа. К такому выводу пришли исследователи из Пенсильванского университета (США).

В рамках эксперимента ученые придумали программу «Здоровые друзья» и создали специальный сайт, с помощью которого 217 студентов записались в университетские тренажерные залы со свободным посещением. После чего часть испытуемых стала получать различные мотивирующие сообщения рекламного характера, в том числе содержащие видео, инфографику и фитнес-советы.

Остальных участников подобные сообщения не беспокоили, но эти студенты оказались включены в некое подобие социальной сети. У каждого в контактах было шесть сверстников. Все группы оставались анонимными для других, но участники программы могли отслеживать обновляющиеся сведения о физических достижениях друг друга. Прогресс каждого отражался на сайте, и, когда кто-то записывался на занятия по тяжелой атлетике или на йогу, другие узнавали об этом.

Спустя 13 недель тенденция стала очевидной. Рекламные сообщения обеспечили бум посещаемости тренажерных залов в начале исследования, но со временем их мотивирующий эффект снижался и количество занимающихся сокращалось.
Программа «Здоровые друзья», наоборот, мотивировала ее участников все сильнее. Глядя на прогресс членов сообщества, все его участники старались заниматься больше. Сами же группы в социальной сети неуклонно увеличивались.

Как отмечает руководитель эксперимента Дэймон Чентола, это показывает, что соцсети могут усиливать влияние положительных примеров. Это можно использовать как для мотивации заниматься спортом, так и для того, чтобы побудить как можно больше людей вовремя делать прививки, соглашаться на необходимое медикаментозное лечение и профилактические процедуры.

Читайте также: Социальные сети не вредят успеваемости ребенка в школе, - ученые

Впрочем, в большинстве случаев исследователи обнаруживают отрицательное воздействие социальных сетей. Так, их называют причиной увеличения числа разводов и формирования неадекватного взгляда на окружающий мир у британских детей.

Источник: vokrugsveta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: