Регистрация Войти
Вход на сайт

Нобелевскую премию мира вручили представителям Туниса

9 октября 2015 14:00
Нобелевскую премию мира вручили представителям ТунисаЛауреатами Нобелевской премии мира стали лидеры тунисского Национального квартета посредников за их вклад в переход страны к демократии.

По словам председателя нобелевского комитета Каси Кулман Файв, группа внесла "значительный вклад в строительство плюралистической демократии" после революции 2011 года.

Тунисский квартет был составлен из представителей четырех организаций: Всеобщий трудовой союз Туниса, Тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесла, Тунисская лига в защиту прав человека и Тунисский ордер адвокатов.

"Эти организации представляют разные секторы и ценности тунисского общества: рабочий класс и благосостояние, принципы верховенства закона и прав человека", - сказала председатель комиссии.

Квартет был создан в 2013 году, "когда демократический процесс находился в опасности в результате политических убийств и распространенных общественных беспорядков", отметила Каси Кулман Файв.

"Он основал альтернативный, мирный политический процесс, когда страна была на пороге гражданской войны", - сказала она.

За укрепление братства

Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается тому, "кто больше и лучше всех потрудился для укрепления братства между народами, для того, чтобы распустить или сократить действующие армии, или тому, кто способствовал проведению мирных переговоров".

Победителю вручается денежный приз в размере 700 тысяч крон (1,1 млн долларов). Решение принимает Норвежский нобелевский комитет, состоящий из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Список претендентов на премию не разглашается, и нобелевский комитет может объявить его не раньше, чем через 50 лет. Однако известен список выдвинутых, в этом году в нем было более 270 кандидатов.

Среди фаворитов прессы были германский канцлер Ангела Меркель, российская оппозиционное издание "Новая газета", бывший сотрудник спец-служб США Эдвард Сноуден, папа Римский Франциск, а также католический священник Мусси Зерай эритрейского происхождения, который помогает африканским мигрантам в Италии.

Читайте также: Нобелевскую премию по литературе получила этническая украинка

Премия мира считается одной из самых престижных и в то же время неоднозначных нобелевских наград: ее присуждение не раз становилось предметом острых дискуссий.

Среди таких лауреатов - бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, лидер Организации освобождения Палестины Ясир Арафат, Европейский союз и действующий президент США Барак Обама.

В прошлом году премию получила активистка из Пакистана Малала Юсуфзай, которая борется за право на образование для мусульманских девушек.

Источник: bbc.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: