Регистрация Войти
Вход на сайт

Число животных в Чернобыле активно растет, несмотря на радиацию

7 октября 2015 08:38
Число животных в Чернобыле активно растет, несмотря на радиациюНовое исследование использовало два метода для подсчета животных: облеты на вертолетах в период за зимние месяцы с 1987 по 1996 годы, когда животных считали непосредственно по головам, и полевые исследования, фиксирующие следы млекопитающих в зимние месяцы 2008−2010 годов. Результаты сравнили с данными, полученными в ходе таких же исследований, проведенных в незараженных природных заповедниках Белоруссии.

Зоологи выяснили, что число лосей, косуль, оленей и диких кабанов в белорусской части зоны отчуждения такое же, как и в четырех незараженных природных заповедниках. Более того, число лосей и косуль значительно выросло по сравнению с 1987 годом, судя по поголовью косуль, так почти в десять раз. К тому же плотность популяции волков на территории в семь раз выше, чем на всех других территориях, использовавшихся для сравнения, что, конечно, произошло благодаря тому, что здесь на них никто не охотится.

Один из соавторов исследования, Тим Смит, говорит, «важно признать, что на большей части зоны отчуждения уровень радиации достаточно низок, поэтому в некотором смысле мы не удивились полученным результатам, так как и не ожидали увидеть серьезные эффекты, которые бы нанесли ощутимый вред именно популяциям — отдельным животным, да, конечно, но целым популяциям — нет». Эколог Джим Бизли из университета Джорджии добавляет, что «рыси и бурые медведи естественным образом колонизировали зону, но сам факт широкого распространения и высокой популяции высших хищников говорит о продуктивности местной экосистемы. Большое количество высших хищников не может выжить на территории, где им нечего есть».

Читайте также: Растет число погибших в катастрофе Ту-204

Исследователи указывают на возможные долгосрочные негативные эффекты из-за длительного воздействия радиации, но, тем не менее, не могут не отметить большого позитивного эффекта отсутствия людей на общую динамику популяции. Как констатировал Тим Смит, «мы не говорим о том, что радиация полезна для животных, но о том, что человеческая деятельность оказывает на них гораздо худший эффект».

Источник: popmech.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: