Регистрация Войти
Вход на сайт

7 способов стать невыносимым в соцсетях

26 сентября 2015 16:10
7 способов стать невыносимым в соцсетяхУ каждого из нас есть такие друзья или приятели, которые нередко удивляют своими чрезвычайно подробными отчетами о том, что происходит в их жизни - рассказывая об этом в статусах. Будем честны, этот поток бесполезной информации крайне раздражает.

Предлагает вам ознакомиться со статьей Тима Урбана, которого тоже окончательно допекли такие знакомые.

Для начала разберемся, что делает раздражающий статус в соцсети раздражающим. Статус бесит, если он не дает читателю ничего позитивного.

Статус не раздражает, если он:

а) Информативен/ интересен;
б) Забавляет/ смешит/ развлекает.

В этих двух случаях статус делает что-то для читателя, а не просто обслуживает интересы автора.

Но чаще всего мы сталкиваемся с совершенно определенным, никак не нацеленным на читателя поведением в соцсетях. Я выделил семь моделей поведения, которые делают пользователей невыносимыми.

Хвастовство

а) «Я живу полной жизнью»

Это сообщения разного рода о том, как здорово вам живется — от получения работы вашей мечты до невероятно проведенных выходных.

Например:

Угадайте, кто только что въехал в новую квартиру?
Я на Гавайях, мечты сбываются!

Возможно, вы действительно в восторге от вашей жизни и хотите рассказать об этом всем. Но, может быть, вам попросту хочется вызвать зависть у окружающих?

Даже если вы просто рады, логичнее делиться своими эмоциями с близкими друзьями и членами семьи, а не засорять ими ленту пяти сотен людей. Многих из них ваш момент самолюбования ни капли не растрогает, уж поверьте.

б) «У меня все супер в личной жизни»

Сюда относятся статусы о том, как вам повезло с партнером, и бесконечный поток фотографий с вашими объятиями, поцелуями и прочими радостями.

Например:

Мой любимый устроил для меня волшебный ужин при свечах, так романтично!
Спасибо за лучший год моей жизни, дорогая!

Здесь уже желание порисоваться перед другими абсолютно прозрачно. Конечно, есть вероятность, что вы таким странным образом пытаетесь укрепить отношения, но лучше все-таки делать это в частном порядке. В конце концов, разве не касается все это только вас двоих?

Зашифрованные послания

В эту категорию попадают публичные сообщения, которые дают понять, что с вами произошло нечто плохое или хорошее, но ничего не объясняют.

Например:

Я это сделал!
Ооох...
Такие моменты стоят того, чтобы жить!

Такие статусы просто кричат о том, что их автору не хватает внимания. Веселее всего читать комментарии, в которых люди начинают выспрашивать, в чем же все-таки дело, пытаются угадать, в то время как автор чувствует себя знаменитостью, которую одолевают папарацци. Но давайте смотреть правде в глаза — вы думаете, кому-то действительно важно расшифровывать ваши криптограммы?

Постоянное обновление статуса

Если вы воспринимаете вопрос «О чем вы думаете?» или «Что у вас нового?» буквально, то вам сюда.

Например:

Закончил тренировку, собираюсь домой.
Готовлю пирог с черникой.
Наконец-то дописала статью.

Автор этих статусов либо одинок, либо страдает нарциссизмом, либо искренне верит, что статусы в соцсетях именно для этого и были придуманы. И если последний случай явно клинический, то первые два требуют объяснения.

Одинокому человеку возможность поделиться даже мелкими событиями своей жизни дает почувствовать себя нужным и важным. Возможно, в реальности ему просто не с кем поговорить. Ну что ж, оставим его в покое, он никому не причинит вреда.

Но есть среди любителей рассказывать о своих буднях и настоящие нарциссы. В чем здесь нарциссизм? Эти люди уверены, что их жизнь насыщенна, увлекательна и интересует абсолютно всех. Вы суперзвезда? Знаменитость мирового масштаба? Если нет, то не интересует, честное слово.

Личные сообщения на публику

Иногда сообщение, адресованное конкретному человеку, становится всеобщим достоянием.

Например:

Я скучаю! Когда мы уже увидимся?
Отлично посидели с Васей Пупкиным и Петей Ивановым. Ребят, вы круты!
Все личные шутки.

Причины для такой публикации могут быть следующими: вы нарцисс; вы пытаетесь вызвать зависть; вам за восемьдесят, и вы путаете личное сообщение со статусом.

Вы пытаетесь показать, что вы социально активны и у вас много друзей. Вы думаете, что это неплохой способ продемонстрировать другу свое хорошее отношение. Вам просто хочется похвастаться. Как бы то ни было, вы выглядите, как старшеклассник, отчаянно пытающийся казаться популярным. А оно вам надо?

Речь лауреата Оскара

В этой группе отметились внезапные излияния любви без видимой причины, не адресованные никому конкретно.

Например:

Я хочу поблагодарить всех, кто стал частью моей жизни. Ваша поддержка так много значит для меня, я бы ничего не добился без вас в прошлом году!

Вы действительно обожаете всех своих 500 друзей в Facebook?
Почему бы не отправить слова благодарности тем, кому они действительно адресованы, тем, кто на самом деле оказывал вам поддержку? Им намного приятнее будет прочитать об этом в личном сообщении.

А так все выглядит просто отчаянным призывом: «Эй, я здесь, обнимите меня срочно!» Вы не чувствуете никакой любви, размещая такой пост. Вы хотите, чтобы вас любили — а это не одно и то же.

Абсолютно очевидное мнение

Когда происходит какое-то большое событие, некоторые вещи мы читаем в статусах друзей по тысяче раз на дню.

Например:

Все-таки здорово, что Олимпиада в этом году пройдет в России! Буду болеть за наших спортсменов.
От всего сердца сочувствую народу Египта/ Украины/ Латинской Америки в борьбе за свободу.

Это раздражает, потому что: а) вы не сообщаете ничего нового о событии, которое и так навязло в зубах из-за постоянных упоминаний в прессе; б) таким образом вы опять-таки пытаетесь привлечь внимание к собственной персоне — показать свою заинтересованность в общественной жизни, но при этом не демонстрируете ни знания ситуации, ни собственно какой-либо точки зрения. На выходе получаем информационно пустое сообщение. Так зачем же воздух сотрясать?

Шаг к просветлению

Всем, кто одаривает нас «мудрыми» мыслями и цитатами, посвящается.

Например:

«Мир приходит изнутри. Не ищите его снаружи» Будда.
Как сложится судьба, никто не знает... Живи свободно и не бойся перемен... Когда Господь что-то забирает, не упусти того, что он дает взамен!
Главное в жизни — всегда делать людям добро.

Ох, с чего бы начать.

Давайте сразу проясним — во всей этой ерунде нет никакого вашего личного просветления. Вы пытаетесь сказать: «Ребята, смотрите, я знаю жизнь, у меня богатый духовный мир, я могу вас научить», но при этом цитируете кого-то другого.

Знаете, что вдохновляет людей? В первую очередь, поступки — совершите что-то необычное, и вы станете примером для всех. Для того же, чтобы воодушевить других при помощи одних только слов, вам надо быть одаренным оратором или писателем, которому действительно есть, что сказать. А если это не так, то банальными цитатами вы точно никого не удивите.

***

Но, скорее всего, любой из этих постов Вконтакте или в Facebook’е все равно наберет пару-тройку лайков и дружеских комментов. Вот поэтому-то раздражающие статусы никогда не исчезнут из соцсетей: нигде нет кнопки «не нравится», а писать гадости в комментариях — дурной тон.

С другой стороны, каждый из нас иногда хочет чем-то похвастаться, чувствует себя одиноким, нуждается во внимании — это нормально. И появление подобных статусов вполне естественно и закономерно.

Проблема в том, что людей, которые любят вас и переживают из-за ваших проблем, из пяти сотен ваших друзей наберется всего 10-15. У самых общительных из нас — максимум 30. Это означает, что 90% ваших друзей в соцсетях не испытывают к вам никаких нежных чувств. И здесь уже вам предстоит решить — либо не засорять их экраны ненужной информацией, либо оставить во френдленте только тех, кому вы действительно интересны.

Ну все, закончил статью. Пойду перекушу, потом — в спортзал.

Источник: adme.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: