Регистрация Войти
Вход на сайт

В мире отметили 125-летие Агаты Кристи

16 сентября 2015 03:30
В мире отметили 125-летие Агаты КристиАнглийской писательнице, мастеру детективного жанра Агате Кристи сегодня исполнилось бы 125 лет.

Полное имя Агаты Кристи звучит как Агата Мэри Кларисса, леди Мэллоун. Она родилась под фамилией Миллер 15 сентября 1890 года в Торки (графство Девон) в состоятельной семье. Агата Миллер получила хорошее домашнее музыкальное образование. Однако боязнь публичных выступлений не дала ей сделать карьеру профессиональной пианистки.

В 1914 году она вышла замуж за пилота британских ВВС, полковника Арчибальда Кристи. Во время Первой мировой войны Агата Кристи работала в госпитальной аптеке. В 1919 году в семье Кристи родилась дочь Розалинд. В 1928 году Агата развелась со своим мужем полковником Кристи, а в 1930 году вновь вышла замуж. На этот раз за археолога Макса Мэллоуна.

В 1920 году увидел свет первый детективный роман Агаты Кристи «Таинственное преступление в Стайлсе». Главным героем стал всем известный частный детектив бельгиец Эркюль Пуаро. После этого он неоднократно становился героем романов Кристи. В одном из последних романов «Занавес», выпущенном в 1975 году, Пуаро умирает.

Не менее известная любительница частного сыска, мисс Марпл, впервые появилась в романе 1930 года «Убийство в доме викария». Кроме того, в числе лучших романов Агаты Кристи числятся: «Убийство Роджера Экройда» 1926 года, «Убийство в Восточном экспрессе» 1934 года, «Смерть на Ниле» 1937 года, «Десять негритят» 1939 года, а также «Багдадская встреча» 1957 года, «Что видела миссис Макгилликадди» 1957 года.
Из ее поздних романов наиболее знаменитыми являются: «Ночная тьма» 1968 года, «Вечеринка на Хэллоуин» 1969 года и «Врата судьбы» 1973 года. За свою творческую жизнь Агата Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Еще шесть психологических романов она выпустила под псевдонимом Мэри Уэстмэкотт.

Более того, 16 пьес Агаты Кристи были поставлены в Лондоне, а по некоторым из них даже сняты фильмы. Наибольший успех имели пьесы «Свидетель обвинения», поставленная в 1953 году в Лондоне и в 1954-1955 годах в Нью-Йорке, и «Мышеловка», поставленная в 1952 году в Лондоне и выдержавшая наибольшее число представлений за всю историю театра.

Читайте также: Суд требует открыть тайну следствия о трагедии 2 мая в Одессе

В 1974 году состоялось последнее публичное выступление писательницы на премьере киноверсии «Убийство в Восточном экспрессе». Агата Кристи скончалась 12 января 1976 года в городе Уоллингфорде. Пройдя огромный творческий путь, она удостоилась ордена Британской империи II степени (1956). В 1971 году ей было присвоено дворянское звание Кавалер-дама ордена Британской Империи. По сей день Агата Кристи является символом Великобритании.

Источник: nahnews.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: