Регистрация Войти
Вход на сайт

Недостаток света при беременности может спровоцировать слепоту у малыша

17 января 2013 14:43

Недостаток света при беременности может  спровоцировать слепоту у малышаВынашивание ребенка в условиях полной темноты может привести к врожденной слепоте или другим дефектам зрения, так как проходящий через тело матери свет необходим зародышу для нормального развития сосудов и светочувствительных нейронов внутри сетчатки.

Как сообщают РИА-Новости, к такому выводу пришли американские ученые.

«Это открытие кардинально меняет наши представления о том, как развивается сетчатка глаза. Нам удалось найти особый клеточный механизм, реагирующий на свет и управляющий числом нейронов внутри сетчатки. Этот процесс влияет на развитие сосудов глаза, что крайне важно, так как многие болезни органов зрения связаны с неправильным ростом сосудов», — заявил один из авторов теории  Ричард Ланг (Richard Lang) из университета города Цинциннати (США).

Согласно исследованиям, сетчатка глаза, как и его остальные компоненты, претерпевает множество изменений во время развития зародыша. Так, изначально поверхность сетчатки бывает покрыта не «заготовками» нейронов, а особыми гиалоидными сосудами, которые питают растущие клетки глаза. На последних неделях беременности эти сосуды исчезают, уступая место светочувствительным клеткам и формируя особый канал внутри стекловидного тела, необходимый для фокусировки глаза.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: