Регистрация Войти
Вход на сайт

Эдвард Сноуден раскритиковал Россию

6 сентября 2015 20:33
Эдвард Сноуден раскритиковал РоссиюЭкс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден раскритиковал Россию за подавление свободы слова в Интернете и за отношение к правам гомосексуалов. Об этом американец заявил в ходе церемонии присуждения ему норвежской премии имени писателя и гуманиста Бьернстьерне Бьернсона.

По словам Сноудена, стремление российских властей все сильнее контролировать Сеть и частную жизнь, а также решать, каким образом людям уместно или не уместно выражать свою любовь друг к другу, "в корне неправильно".

Сноуден также заявил, что никогда не планировал оставаться в РФ, а просто оказался там транзитом в тот момент, когда американские власти аннулировали его паспорт. По его словам, он направил прошения о предоставлении убежища в 21 страну, но нигде не получил ответа. Россия для него фактически была одним из последних вариантов.

Накануне в норвежском городе Молде прошла церемония награждения Эдварда Сноудена премией имени Бьернсона. Сноуден не приехал в Норвегию из опасений быть экстрадированным в США, но принял участие в церемонии по видеосвязи из России, во время которой с ним беседовал журналист норвежской газеты "Афтенпостен" Пер Андерс Йохансен.

Читайде также: Эдвард Сноуден меняет Россию на Швейцарию

Сноуден передал СМИ большое количество секретных материалов о шпионаже американских разведслужб, что вызвало ряд международных скандалов. В случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ США прибыл в Россию в 2013 году, где получил временное убежище. 1 августа 2014 года срок убежища был продлен на три года, американскому гражданину также был выдан вид на жительство.

Источник: rosbalt.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: