Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые доказали существование людей, начисто лишенных фантазии

30 августа 2015 01:30
Ученые доказали существование людей, начисто лишенных фантазииБританские ученые выяснили, что на Земле действительно существуют люди, принципиально лишенные фантазии и не способные представить в своей голове какие-либо образы, красочные описания в книгах или даже простые абстрактные вещи.

Для большинства из нас не трудно представить у себя в мыслях восход солнца, море или лица знакомых. Однако британские нейрофизиологи выявили, что примерно 2,5% населения Земли страдает от так называемой афантазии – неспособности представить в своей голове образ близких людей, сцен из книг и даже каких-то простых вещей, говорится в статье, опубликованной в журнале Cortex.

Толчком к исследованию этой проблемы послужило обращение 65-летнего мужчины к Адаму Земану из университета Эксетера (Великобритания).Он жаловался, что после операции на сердце полностью потерял способность к воображению. Об этом удивительном феномене написало одно из американских научных изданий. После публикации, к Земану и его коллегам поступили обращения от 21 человека, испытывающие схожие проблемы с описанными в статье. Единственное, что их отличало от обратившегося мужчины это то, что проблема с воспроизведением ментальных образов была у них врождённой.

Это натолкнуло группу нейрофизиологов на мысль, что изученный прежде случай не является уникальным, и что все эти проблемы с фантазией могут иметь общую нейрофизиологическую основу.

Читайте также: Развитие памяти и воображения по методикам спецслужб

Чтобы подтвердить свою теорию, ученые при помощи магнитно-резонансного томографа, провели несколько исследований с теми, кто откликнулся на статью в журнале. Оказалось, что области мозга, которые отвечают за визуализацию воспоминаний, у пациентов не становились более активными, когда ученые просили их представить себе лица или какие-то абстрактные вещи.

На данный момент к группе исследователей во главе с Адамом Земаном обратились около 1000 человек, испытывающих подобные проблемы с воображением. Пока учёные слишком мало знают об афантазии, кроме того, что она может быть как врожденной, так и приобретенной. Тем не менее, они рассчитывают отыскать корень этой необычной проблемы, чтобы в дальнейшем найти путь вернуть таким людям способность фантазировать.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: