Регистрация Войти
Вход на сайт

Назван лучший фильм 2012 года (ВИДЕО)

13 января 2013 15:15

Назван лучший фильм 2012 года (ВИДЕО)В четверг, 10 января телерадиовещательная ассоциация кинокритиков (BFCA) объявила победителя 18-й ежегодной церемонии Critics’ Choice Movie Awards. Им стал фильм Бена Аффлека «Операция Арго» (Argo). В свою очередь, сам актер, режиссер и продюсер Бен Аффлек назван лучшим постановщиком ушедшего года.

Примечательно что Аффлек не попал в режиссерскую номинацию на ежегодную кинопремию «Оскар», однако, для BFCA его имя как лучшего режиссера 2012 года ни у кого не вызвало ни тени сомнения. Также показательно, что на кинофестивале в Торонто, где 7 сентября состоялась премьера картины, режиссерская группа удостоилась 10-ти минутных аплодисментов стоя.

В 2012 году на различные кинопремии представлено много фильмов, основанных на реальных событиях. «Операция Арго» не стал исключением. В то же время эта кинолента разительно отличается от биографического и тяжелого фильма «Линкольн» и, безусловно, отличается от довольно спорного фильма «Цель номер один».

Главное отличие, как это ни парадоксально, состоит в кинематографической составляющей. Аффлек снял в первую очередь кино, пусть и построенное на реальных событиях, но все-таки кино. С соблюдением всех законов драматургии. Поэтому «Операция Арго» вышел более целостным, смотрибельным и понятным среднестатистическому зрителю. В фильме ярко выражены герои и злодеи, что заставляет зрителя искренне сопереживать одним и противопоставлять себя другим.

Лента описывает события, происшедшие во время исламской революции в Иране. 4-го ноября 1979 года исламисты штурмуют посольство США в Тегеране. В результате атаки, захвачены 52 сотрудника. Но во время штурма шестерым американцам удается вырваться из посольства и укрыться в доме канадского посла. Перед ЦРУ встает непростая задача: с одной стороны освободить 52 американских заложника, а с другой, не допустить, чтобы повстанцы узнали о прячущихся у канадцев работников посольства. Разведывательное управление приступает к разработке операции по вывозу шестерых американцев. Но в условиях бушующего Ирана это не так просто сделать, поскольку все найденные повстанцами иностранцы объявляются американскими шпионами. И в большинстве случаев дальнейшая судьба иностранца – смерть.

Лучший специалист ЦРУ по тайному вывозу людей, которого играет Бен Аффлек, предлагает безумный план эвакуации. План настолько необычен, что руководство мало верит в достижение успеха. Однако, другие варианты исчерпаны. И тогда прикрытием тайной операции становятся съемки фантастического фильма «Арго», по роману Роджера Желязны «Князь света».

Надо отметить, что создатели киноленты ненамного отклонились от исторической правды. Действительно, ЦРУ совместно с канадским внешнеполитическим ведомством провело операцию по тайному вывозу американцев из Ирана. Эта операция получила название «Канадская хитрость» и вошла в учебники спецслужб различных стран мира. Участники тех событий были награждены различными правительственными наградами. Материалы по операции «Арго» правительством США были рассекречены только 1997 году.

В ходе художественного повествования Аффлек мастерски нагнетает у зрителей эмоциональное напряжение, что при отсутствии экшена превращает фильм в серьезный психологический триллер. Также замечательно показана роль Голливуда в проведении операции «Арго». Авторами картины делаются легкие намеки, что Голливуд не впервые оказывает помощь ЦРУ в проведении тайных миссий. Но в этой операции голливудской студии придется выложиться по полной. Поскольку прикрытие должно быть таким, чтоб никто не смог заподозрить подлог. Поэтому студия начинает полномасштабную подготовку к съемкам, с кастингами и широкими медийными промоакциями. И когда весть о том, что Голливуд снимает эпичный блокбастер, доносится до охваченного революцией Ирана, шесть американцев и возглавляющий операцию агент ЦРУ под видом съемочной группы покидают страну.

Как уже говорилось, фильм «Операция Арго» держит зрителя в напряжении с первой минуты. Замечательно передан ужас и обреченность, укрывшихся в доме канадского посла, американцев. Хорошо показаны переживания главного героя и его настроенность выполнить миссию до конца. Четко вырисована политическое закулисье США, а также ее цели и приоритеты. И все же фильм не о политике, а о людях, поскольку официальная политика США в вопросе освобождения своих граждан провалилась. Реальная история не врет, и режиссер не стал лукавить. Ситуация с захватом посольства в Тегеране негативно сказалась на Президенте США Джимми Картере. Выборы он проиграл, а заложники были освобождены только после вступления в должность Рональда Рейгана. 52 работника посольства США просидели в исламском плену 444 дня. А шесть спасенных американцев, которые в результате были вывезены из Ирана вопреки воле Администрации Картера, стали национальными героями.

Авторы картины многое сделали, чтобы досконально передать атмосферу 70-х годов. И дело не только в декорациях. В частности, Аффлек снимал фильм на обычную пленку, после чего урезал кадры наполовину, а потом растягивал их до 200 процентов. В результате этих манипуляций картинка становилась более зернистой, что придавало ей схожесть со старой методикой киносъемки и создавало ретро-антураж.

Но самое главное, фильм «Операция Арго» о простых человеческих эмоциях и переживаниях, вероятно, именно это не смогло оставить организацию BFCA равнодушной и заставило присудить ленте Бена Аффлека главный приз.

P.S. 30 декабря 2012 года на 88-м году жизни скончался Джон Шердаун, канадский дипломат, в доме которого в 1979 году укрылись шестеро американцев.

hvylya

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: