Регистрация Войти
Вход на сайт

Новая драматическая лента о атипичном старении "Век Адалин"

Новая драматическая лента о атипичном старении "Век Адалин"Тема атипичного старения прочно угнездилась в кинематографе. Многомиллионная махина «Загадочная история Бенджамина Баттона» и непритязательный артхаус «Молодость без молодости». Бесконечные фильмы про престарелых вампиров и их смертных спутников. Даже «Интерстеллар» – и тот умудрился вставить свои пять копеек, хотя, казалось бы, не его это научно-фантастическое дело.

В общем, ценят драматических дел мастера означенную слёзовыжималку. Но после целого полчища постаревших родственников и мёртвых возлюбленных зритель привык к подобным зрелищам. Тёртый калач, ему как ни дави на глазные яблоки, он и слезинки не проронит. Против такого сухаря «Век Адалин» бессилен.

Словно сознавая свою драматическую немощь, лента дразнит зрителя завязками потенциально интересных историй. Именно завязками, поскольку никакого развития они так и не получают. Адалин проявляет недюжинные дедуктивные способности, но, разумеется, преступлений не раскрывает. Её вековой жизненный опыт используется сугубо для неловких шуток.

Поначалу «Век Адалин» можно даже спутать с очередным фильмом по комиксам. Авария с тягучим слоу-мо, удар молнии, появление суперсилы, сопровождающееся «научным» объяснением… Но, видимо, разряд электричества оказался слишком слабым – героиня всего лишь перестаёт стареть. Однако признаки истории «про сверхчеловеков» не исчезают. На хвост Адалин садятся люди из ФБР, за спиной которых маячат злые учёные. К счастью, режиссёр вовремя вспоминает, что снимает мелодраму, и отправляет назойливых агентов куда подальше. Напрасно Адалин меняет документы и шарахается от фотообъектива – ощущение внешней угрозы стремится к нулю.

Впрочем, желание быть чем-то большим, нежели простая мелодрама, сохраняется. Романтическая линия перемежается флэшбеками с мелкими историческими отсылками (слышали, он сказал слово «Ксерокс»!) и «костюмными» вставками из XX века. И без того медленное повествование окончательно в них вязнет. А чтобы оно уж точно не выплыло из болота, видеоряд заливают убойными объёмами наррации. Погнавшись за изобилием субсюжетов, «Век Адалин» умудряется задвинуть основную линию на второй план.

Читайте также: Новый фильм "Земля из будущего" возглавил американский прокат

Это понятно, учитывая, что держится она на вполне «сумеречной» дилемме. Герои, видите ли, не могут быть вместе в силу некой Страшной Тайны, о которой зрителю уже все уши прожужжали. Причём актёрская школа им. К. Стюарт и сюда запустила свой открытый рот. Постная мина Блейк Лайвли со звуковой палитрой, полной всяческих хмыканий, сводит пресловутую химию к реакции распада. И как бы ни хохмил наёмник Даарио (на сей раз обряженный в деловой костюм), ему не по силам высечь даже жалкую искорку. Что поделать, если его возлюбленной уже перевалило за сотню?

Хоть какую-то динамику в отношения вносит появление персонажа Харрисона Форда. Увы, режиссёр постеснялся устраивать конкуренцию между представителями разных поколений. В итоге очередная перспективная линия (какая по счёту?) тонет в трясине воспоминаний и сентиментальных охов-ахов.

Режиссёр Кригер пасует перед чисто драматическими ситуациями. Жанр задаёт ему незамысловатые вопросы, а он начинает увиливать и менять тему. Эй, так почему герои не могут быть вместе? Ну, понимаете, метаболизм и ДНК, да вдобавок удар молнии с ФБР, и вообще тут вот «Ксерокс» и Вторая мировая… Погодите, так всё-таки почему? «Не знаю, – отвечает Кригер. – Почему бы и впрямь не быть вместе?» На том и порешили.

Источник: KG-Portal.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: