Регистрация Войти
Вход на сайт

В возрасте 84-х лет умер крупнейший шведский поэт двадцатого века

30 марта 2015 11:48
В возрасте 84-х лет умер крупнейший шведский поэт двадцатого векаНа 84 году жизни 26 марта 2015 года скончался Томас Транстремер, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2011 год, крупнейший шведский поэт ХХ века.

В начале 1990-х годов Транстремер пережил обширный инсульт, который приковал его к инвалидной коляске. Скончался он после непродолжительной болезни на родине, в Швеции.

По заявлению Нобелевского комитета, награда была вручена Транстремеру за то, что он “с помощью своих насыщенных, трансцендентных образов предоставил читателям свежий взгляд на окружающую реальность”. Транстремер также был лауреатом Литературной премии Северного Совета и Литературной премии Шведской академии.

Читайте также: В штате Нью-Йорк умер американский режиссер Джин Сакс

Томас Транстремер родился в 1931 году в Стокгольме. Первый поэтический сборник автора, "17 стихотворений", был издан в 1954 году. Всего же перу Транстремера принадлежат 15 сборников поэзии, переведенных на 60 языков. В 2004 году была выпущена последняя книга стихов шведского поэта, получившая название “Великая загадка”.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: