Регистрация Войти
Вход на сайт

Скромность лауреата Нобелевской премии: "Не считаю себя литературным мастером"

Скромность лауреата Нобелевской премии: "Не считаю себя литературным мастером"Лауреат Нобелевской премии 2012 года по литературе, китайский писатель Мо Янь не считает себя литературным мастером, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом он сообщил сегодня в интервью агентству Синьхуа по возвращении из Стокгольма, где получил награду и принял участие в продолжавшихся неделю Нобелевских торжествах.

"Если кто-то и называет меня литературным мастером, то, я думаю, он выражает сарказм, - сказал Мо Янь. - Мне этот титул не подходит". "Хороший писатель должен посвящать свое время творчеству, а не различным встречам и интервью", - отметил он.

"Для многих писателей присуждение Нобелевской премии является "поцелуем смерти", так как они прекращают писать замечательные произведения после получения награды, - продолжил литератор. - Я надеюсь, что смогу избежать той ситуации, в которую попадают некоторые авторы после награждения, начинающие бессмысленно двигаться по течению жизни, наполненной различными мелочами".

Мо Янь также поведал журналистам, что "поездка в столицу Швеции была для него очень плодотворной и у него много творческих планов, однако ему нужно немножко отдохнуть".

После присуждения писателю в октябре премии Поднебесная была буквально охвачена "Мо-манией". Книжные полки в магазинах, выделенные специально для работ автора, пустеют и сейчас - читатели мгновенно раскупают все его произведения. Местные СМИ писали, что Мо Янь оказался вторым в списке китайских писателей с самыми высокими доходами в нынешнем году. Благодаря массовым переизданиям своих произведений - "Красный гаолян", "Страна вина", "Лягушка", "Большая грудь, широкий зад", писатель заработал 21,5 млн юаней ($ 3,45 млн.), сообщали печатные издания. Однако сам автор отрицает факт получения столь высоких гонораров.

За свою жизнь 57-летний писатель опубликовал 11 романов, 20 повестей и более 80 рассказов. И все же самым знаменитым его произведением остается "Красный гаолян", возможно, благодаря снятому по этой книге фильму культового китайского режиссера Чжан Имоу.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: