Регистрация Войти
Вход на сайт

Александру Ширвиндту исполнилось 80 лет

Александру Ширвиндту исполнилось 80 летДаже минутное появление его в кадре становится большим шедевром.

Его амплуа - сердцееды, авантюристы, мошенники. Любой персонаж в исполнении Ширвиндта - получается обаятельным и привлекательным и навсегда покоряет зрителей. 80-й день рождения Александр Ширвиндт проводит на берегу реки, со своей любимой трубкой и удочкой.

Долгое время Александр Ширвиндт был широко известен в узких кругах. Благодаря капустникам в Доме актера. Именно во время капустников родился новый союз Ширвиндт-Державин, который через десятилетия уже произносили как одно слово.

"Все капустники отличались такой остротой политической... Они позволяли себе такое… Как они потом выплывали, я не знаю", - вспоминает актриса Ольга Волкова.

На самом деле он мечтал сыграть Остапа Бендера. Но, как ни удивительно, более чем за полвека у Александра Ширвиндта практически не было главных ролей в кино.

"Типаж всегда был очень точный. Социальный герой, интеллектуальный герой, а я, конечно, развратник, совратитель студенток или меньшевик, лежащий в углу, пока Ленин говорит правильные вещи, а я в пенсне говорю: Ни в коем случае! И выйти из этого амплуа физически было невозможно", - рассказывает актер, режиссер, худрук Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт.

"Мой дед, папин папа, был скрипачом в Большом театре, моя бабушка работала администратором в филармонии. Это я к тому, что мы из культурной семьи", - рассказывает сын А. Ширвиндта Михаил Ширвиндт.

Их род пошел из самого восточного города Германии - Ширвиндт. Он был разрушен после войны. Но вновь возродился в книге Александра Анатольевича, где каждая улица названа именем дорого ему человека.

Андрей Миронов был одним из его знаменитых учеников в Щукинском училище, где Ширвиндт начал преподавать в 23 года.

"Мы ему показывали, что сами уже отрепетировали, и нам казалось, что это дико здорово, и он будет доволен. А он сидел в черных очках, не знаю, что у него было накануне, а потом снял очки и сказал: Смешно", - вспоминает актер Леонид Ярмольник.

За эту манеру - не улыбаясь, смешить всех, Марк Захаров называл его Маска.

"Я ему говорил: Ты - Ширвиндт. Это такая профессия. Большая кошка, которая гуляет сама по себе", - говорит Марк Захаров.

Он ко всем обращается на ты, независимо от должности. Не расстается со своей любимой трубкой. Злится, когда его называют добрым.

Когда ему плохо - едет в Скатертный переулок, где родился - набраться энергии. А когда хорошо - на старенькую дачу, которую называет родовым гнездом. В свое восьмидесятилетие он не хочет никаких пышных торжеств, задумывает написать книгу "Склероз, рассеянный по жизни" и да, ему все-таки удается поймать рыбу!

1tv.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: